«Микроген» сменил «Вириону» директора
25 Сен 2005, 23:17

В томском НПО «Вирион», входящем в структуру холдинга ФГУП «Микроген», сменился директор. Леонид Быстрицкий, занимавший руководящий пост в «Вирионе» свыше десяти лет, написал заявление об увольнении. Не исключено, что он займет один из руководящих постов в холдинге. Исполняющим обязанности директора «Вириона» назначен один из менеджеров ФГУП Эльдар Нуреев. Необходимость смены руководства «Вириона» в «Микрогене» объясняют интеграцией его в холдинг.

 

НПО «Вирион» является предприятием микробиологической и биотехнологической отрасли медицинского назначения, производит вакцины, медицинские препараты, защитные препараты для военнослужащих. В 2003 году решением Минздрава РФ НПО было интегрировано в холдинг ФГУП «Микроген» наряду еще с 11 из 13 предприятий медико–биологической отрасли РФ. По итогам 2004 года объем производства «Вириона» составил около 1 млрд руб., чистая прибыль — 500 млн руб.

 

Как пояснил «Ъ» первый заместитель гендиректора ФГУП «Микроген» Андрей Семченко, интеграция почти всех предприятий биотехнологической отрасли медицинского назначения в холдинг привела к изменению подходов к управлению «на местах». «Объединение государственных предприятий в холдинги — это политика государства, которую обсуждать не имеет смысла, — отметил господин Семченко. — Если раньше руководитель думал только о развитии своего производства, то теперь он должен видеть его в контексте всей отрасли и работать на ее развитие. Леонид Быстрицкий этого не уловил, поэтому и.о. директора «Вириона» был назначен Ильдар Нуреев», — сказал Андрей Семченко, назвав при этом Быстрицкого «сильным хозяйственником» и «эффективным управляющим». По словам господина Семченко, руководство «Микрогена» предложило Леониду Быстрицкому руководящее место в холдинге и не исключено, что он примет это предложение.


Обеспокоенный сменой руководства в «Вирионе», губернатор Томской области Виктор Кресс написал письмо премьер–министру Михаилу Фрадкову, в котором уведомил его, что «с «Вирионом» делают что–то не так», и попросил разобраться, что именно «не так». Депутат Госдумы РФ от Томской области Анатолий Губкин направил запрос в Генпрокуратуру РФ и ФСБ с требованием провести проверку аппарата управления холдинга. «Микроген» завышает объемы импорта, занижает объемы экспорта, предусмотренные контрактами, менеджмент злоупотребляет служебным положением, занимается хищением денежных средств, — заявил «Ъ» Анатолий Губкин. — Материалов, которыми может заинтересоваться прокуратура, имеется более чем достаточно».


Вчера в беседе с «Ъ» Андрей Семченко отметил, что проверки Генпрокуратуры, ФСБ, Счетной палаты Госдумы опровергли предположения заявителей. «Инвестиции в томское НПО в 2004–2005 годах составили более 1 млн евро, — заявил он. — В июне 2005 года введен в строй новый корпус по производству вакцины от оспы. В первом полугодии 2006 года будет введен совершенно новый корпус по производству вакцины и фармацевтических препаратов по международным стандартам». Источник, близкий к депутату, на условиях анонимности также признал, что «проверка прокуратуры и ФСБ не принесла ожидаемых результатов», добавив при этом, что «борьба за «Вирион» вообще потеряла смысл, поскольку областная власть встала на сторону «Микрогена».


Начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын отказался прокомментировать «Ъ» смену руководства в «Вирионе». «Власть сотрудничает с «Микрогеном» исключительно в области ОЭЗ (особой экономической зоны. — «Ъ») и не вмешивается во внутренние дела компании», — подчеркнул он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования