Омичи хотят в зону. Свободную и экономическую
25 Сен 2005, 23:21

Как стало известно „Ъ“, правительство Омской области направило заявку для участия в федеральном конкурсе на открытие в Прииртышье свободной экономической зоны (СЭЗ). Планируется, что свободная экономическая зона площадью около 20 кв. км разместится на территории ФГУП «Полет», от которой промышленный гигант откажется в ходе реструктуризации. Чиновники облправительства рассчитывают, что план создания СЭЗ будет в ближайшее время одобрен министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) России.

 

В июне 2005 года Государственной думой РФ принят Закон «О свободных экономических зонах». Он предусматривает создание двух типов зон — промышленно-производственных (на территории площадью не более 20 кв. км) и технико-внедренческих (на территории площадью не более 2 кв. км для создания и коммерциализации научных разработок). Обязательным условием получения статуса резидента промышленно-производственной СЭЗ являются инвестиции в предприятия, работающие на ее территории, на сумму не менее 10 млн евро. Предприятиям, ведущим свою деятельность в СЭЗ, будут предоставляться льготы по уплате налога на прибыль и налога на имущество в региональные и муниципальные бюджеты. Законом также предусмотрен режим свободной таможенной зоны в рамках СЭЗ.

 

О создании в Прииртышье свободной экономической зоны местные чиновники заговорили еще в июне текущего года. Однако тогда власти делали ставку на создание «приграничных с Республикой Казахстан торговых комплексов с элементами свободной экономической зоны». Как вчера сообщила заместитель министра экономики Прииртышья Татьяна Спиридонова, в итоге правительство Прииртышья направило заявку в МЭРТ на создание промышленно-производственной СЭЗ в Омской области. «Чтобы получить право на этот проект (создание СЭЗ), мы должны предложить производство таких изделий, которые не выпускаются ни в Сибири, ни в мире. Омское правительство предлагает развивать три направления: машиностроение, нефтехимию, радиотехническую промышленность. Для этого уже определена площадка. Это высвобождающиеся в процессе реструктуризации территории ПО „Полет“. Место идеально подходит для свободной экономической зоны», — сообщила госпожа Спиридонова.


Перспективы на победу в конкурсе по определению территории под СЭЗ, по оценке чиновников правительства Прииртышья, «весьма высоки». «У нас динамично развивающийся регион. Темпы промышленного производства все последние годы выше общероссийских показателей. Так что у нас есть все основания участвовать в этом проекте», — уверен первый заместитель министра экономики Омской области Александр Матненко. «Важными факторами в пользу региона» он назвал географическое положение Прииртышья, развитую транспортную инфраструктуру региона и успехи во внешнеэкономической деятельности — только в первом полугодии текущего года иностранные инвесторы вложили в развитие промышленных предприятий Омской области более $890 млн.


Весть о возможном создании СЭЗ в Омской области местные промышленники восприняли с энтузиазмом. «Наша ахиллесова пята — оторванность от европейских рынков сбыта. Большие транспортные расходы сводят на нет наши конкурентные преимущества. Если это произойдет (регистрация СЭЗ в Омске. — „Ъ“), то мы перестанем искать решение проблем в Европейской части России. И станем вколачивать наши капиталы у себя дома», — сообщил председатель совета директоров ОАО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. И пообещал, что в случае открытия СЭЗ «приведет сюда деньги и иностранных партнеров».


Уверенность в том, что открытие СЭЗ приведет к росту объема инвестиций в Прииртышье, выразили и руководители других промышленных объединений. «Мы можем производить то, чего пока не делают ни в Сибири, ни в мире. В частности, лидируем в разработках новейших опорных кварцевых генераторов. Но пока доводим их до серийного выпуска, становимся вровень с конкурентами. Если бы найти средства на развитие наших технологий, то вырвались бы вперед. А открытие СЭЗ даст такую возможность», — сообщил главный инженер Омского научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП) Николай Сосновский. Создание СЭЗ в Омске считает «очень целесообразным» заместитель генерального директора ПО «Полет» Александр Родионцев. «Конечно, было бы неплохо. Сейчас министерство гражданской авиации Казахстана планирует программу модернизации своих самолетов Ан-2 в Ан-3 на нашем предприятии. И если у нас будут налоговые льготы, то эта программа для наших заказчиков будет еще привлекательней», — считает Александр Родионцев.


По мнению гендиректора ОАО «Радиозавод им. А. С. Попова» Ивана Полякова, создавать СЭЗ стоило «с нуля». «Меня смущает, что для этого выбрана территория уже действующего предприятия ПО „Полет“, которое должно развиваться, а не сворачивать потенциал. Мы как раз предполагали, что нужно начинать на совершенно новом месте. Очень важно, чтобы этот вопрос прошел через общественную экспертизу. Его должны обсудить все заинтересованные лица. Омские предприниматели, промышленники, финансисты — прийти к общему мнению. Тогда СЭЗ даст ожидаемый эффект, а пока этого нет», — сообщил господин Поляков.

Итоги конкурса на создание свободных экономических зон в регионах России станут известны в первой половине октября.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования