«Омсктрансмашу» дали конкурсного управляющего по решению арбитражного суда
25 Сен 2005, 23:23

23 сентября арбитражный суд Омской области утвердил нового конкурсного управляющего на ФГУП «Омсктрансмаш». Им стал Борис Говоров, чью кандидатуру предложило некоммерческое партнерство (НП) СРО «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» (Москва). И хотя часть кредиторов заявила о намерении обжаловать это решение омского арбитража, сразу после заседания новый конкурсный управляющий заявил, что приступит к исполнению обязанностей в ближайшее время.

 

ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения» производит танки Т-80У и Т-80УК, модернизирует танки Т-55. В настоящее время «Омсктрансмаш» проходит процедуру банкротства. Кредиторская задолженность составляет 1,5 млрд руб. Балансовая стоимость имущественного комплекса — более 2 млрд руб. Производство танков Т-80 на заводе остановлено в 1998 году. На предприятии с 2002 года введено внешнее управление. Основные кредиторы «Омсктрансмаша» — Федеральная налоговая служба РФ (ФНС), Сбербанк России, АК «Омскэнерго», финансовая группа «Караван звезд».

 

Напомним, 26 апреля 2005 года арбитражный суд Омской области принял решение о введении на ФГУП «Омсктрансмаш» конкурсного производства, управляющим по представлению НП «Приволжская СРО арбитражных управляющих» (организация, избранная собранием кредиторов в апреле 2005 года. — „Ъ“) и при поддержке ФНС был назначен Василий Тюпин. Представители ФАП РФ тогда заявили о намерении обжаловать решение арбитражного суда Омской области. 31 августа 2005 года Федеральный арбитражный суд (ФАС) Западно-Сибирского округа частично удовлетворил кассационную жалобу ФАП, оставив в силе решение о введении на «Омсктрансмаше» конкурсного производства. При этом временным управляющим ФАС назначил Владимира Харитонова, бывшего внешнего управляющего омского танкового завода. Кроме того, по решению ФАС кандидатуру нового конкурсного управляющего кредиторы должны избрать по представлению НП СРО «Союз менеджеров и антикризисных управляющих», Москва (организация, утвержденная собранием кредиторов «Омсктрансмаша» в декабре 2004 года. — „Ъ“). На заседании арбитражного суда Омской области 20 сентября 2005 года решение о назначении конкурсного управляющего танковым заводом не было принято.


Вчерашнее заседание председательствующий судья арбитражного суда Омской области Сергей Чуча начал со знакомства с документами, поступившими от НП СРО «Союз менеджеров и антикризисных управляющих». В них содержалась просьба к суду предоставить СРО дополнительное время для подготовки нового списка кандидатов на пост конкурсного управляющего «Омсктрансмашем», поскольку один из них недавно стал управляющим другого стратегического предприятия. После небольшого перерыва Сергей Чуча огласил определение: «Конкурсного управляющего суд выберет из списка, предложенного НП СРО „Союз менеджеров и антикризисных управляющих“».

 

Присутствующая на заседании представитель Росимущества отвода кандидатурам не дала. Зато против такого развития событий выступила часть кредиторов. «Прошу отложить рассмотрение дела в связи с тем, что список возможных конкурсных управляющих не полный. Кроме того, один из кандидатов, Борис Говоров, не соответствует требованиям закона к арбитражным управляющим стратегическими предприятиями. Он не обладает допуском к гостайне, у него нет диплома о высшем экономическом или юридическом образовании и нет профильного образования в области машиностроения, он физик-ядерщик», — заявила представитель финансовой группы «Караван звезд» Елена Феоктистова. Ее просьбу об отложении рассмотрения дела поддержал главный специалист ФНС России Александр Сизиков.


Однако главный специалист правового управления ФАП России Ольга Маментьева смогла доказать суду профпригодность господина Говорова, представив документы о его образовании. Точку в споре поставил ответ УФСБ по Омской области на запрос арбитражного суда о возможности рассмотрения кандидатуры Бориса Говорова в качестве конкурсного управляющего «Омсктрансмашем». «В ответе УФСБ сказано, что Борис Говоров имеет допуск к гостайне. А вот к списку конкурсных управляющих, представленных „Приволжской СРО“, есть вопросы», — процитировал Сергей Чуча. После оглашения отчета ФСБ представитель «Приволжской СРО арбитражных управляющих» Евгений Фомичев предпринял отчаянную попытку добиться отсрочки в рассмотрении дела. «Что касается справки ФСБ о наших управляющих, мы будем ее опротестовывать и представим вам другую справку, ФСБ не является участником процесса», — заявил господин Феоктистов. Молча выслушав эти аргументы, Сергей Чуча с коллегами удалился на совещание.


Спустя полчаса была оглашена резулятивная часть определения. «Суд утвердил кандидатуру Бориса Говорова в должности конкурсного управляющего „Омсктрансмашем“. Определение может быть обжаловано, но подлежит немедленному исполнению», — объявил Сергей Чуча. После заседания представители финансовой группы «Караван звезд» и НП «Приволжская СРО арбитражных управляющих» заявили о своем намерении обжаловать решение арбитражного суда Омской области. Сам Борис Говоров в разговоре с корреспондентом „Ъ“ сообщил, что в ближайшее время намерен приступить к исполнению обязанностей конкурсного управляющего омским танковым заводом. Свою работу он начнет «с инвентаризации имущественного комплекса „Омсктрансмаша“».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования