Новосибирец изготавливал синтетический наркотик по рецептам из интернета
26 Сен 2005, 12:53 35-летний житель Новосибирска превратил обычную двухкомнатную квартиру в лабораторию по производству синтетического наркотика первитин. Или "винта", как он более известен в массах. Как 26 сентября рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы информации и общественных связей управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Игорь Никулин, "в прошлом судимый мужчина наладил в бытовых условиях целое производство. Для этого в интернете он отыскал сайт с подробным описанием технологической цепочки изготовления "винта". Необходимые химикаты приобретал... в аптеках".

"Основой мощнейшего наркотика служили достаточно безобидные лекарства, реализуемые по рецептам, - рассказывает Игорь Никулин. - Чтобы заполучить такой рецепт необходимо иметь либо соответствующее заболевание, либо связи в медучреждениях. Мужчина не имел ни того, ни другого. Зато он научился изготавливать фальшивые бланки, в которые, как и положено, на латыни, вносил нужные записи".

Наркотик варился в обычных кухонных кастрюлях. Готовый продукт потреблял сам "химик" и его гражданская жена, чья квартира использовалась под нарколабораторию. Проживало семейство совсем по другому адресу, далеко не бедствуя.

По словам Никулина, "Винт" уходил и на сторону. В вечно занавешенные одеялами - для конспирации - окна то и дело стучали клиенты. Но только те, с кем производитель наркотика был лично знаком и кому мог доверять. Опасаясь "рассекретиться", он даже в квартиру входил бочком и тут же захлопывал за собой дверь, чтобы никто посторонний не мог увидеть происходящего внутри. Но соседи все же обратили внимание на странное поведение жильцов, и на запах, так или иначе распространявшийся по подъезду".

Впрочем, ухищрения не помогли мужчине и его подельнице уйти от ответственности. Металлические решетки на окнах не остановили офицеров спецназа, в считанные мгновения произведших задержание. Наркодельцы не успели уничтожить следы преступления.

"Кухня была заставлена всевозможными склянками с остатками химикатов, на плите томилась кастрюля с новой порцией зелья, валялись шприцы, капсулы с тареном (психотропным запрещенным веществом), уксусный ангидрид, - рассказывает Никулин. - Под тяжестью улик мужчина сознался в содеянном. Внимание оперативников привлекли записные книжки жильцов. В одной - рецепты изготовления "винта", написанные хозяйкой так, будто бы заготовки на зиму. В другой - подробные описания своих впечатлений от действия "винта". Такие же "глубокомысленные", написанные в наркотическом бреду мысли, встречались и на стенах квартиры".

При обыске среди прочего нашли безымянную брошюрку без названия - своеобразный справочник-путеводитель по наркотикам с описанием последствий воздействия, и увесистый том "Книги для чтения по органической химии", из которой доморощенный "химик" черпал знания. "В школе надо было химию учить!" - заявил он наркополицейским.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по факту сбыта наркотических средств.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования