ИФК "Метрополь" спонсирует строительство железной дороги к Озерному месторождению
27 Сен 2005, 11:55 Вчера министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова заявила „Ъ”, что компания «Метрополь» готова вложить до 40% собственных средств в строительство железнодорожной ветки протяженностью 165 километров, остальные деньги пойдут из федерального бюджета. Всего же на строительство нужно около $180 млн. Впрочем, по мнению аналитиков, «Метрополь» вообще не собирается отрабатывать Озерное месторождение, а стремится лишь с помощью него повысить собственную капитализацию.

Озерное месторождение полиметаллических руд является одним из крупнейших в мире. Его запасы оцениваются в 105 млн т. Среднее содержание серебра в руде составляет 37,6 г/т, цинка — 6,57%, свинца — 1,25%, серы — 20,8%. ИФК «Метрополь» в Бурятии, кроме Озерного, имеет право на разработку Холодненского месторождения свинца и цинка и Ермаковского месторождения бериллиевых руд.

«Метрополь» получил право на разработку Озерного месторождения по результатам аукциона, проведенного 29 февраля 2004 года. Подконтрольная «Метрополю» структура — компания «Техпроминвест» (ТПИ) — предложила за месторождение 55 млн рублей и победила в конкурсе. Конкурент ТПИ — китайская государственная компания Shui Kou Shan Nonferrous Metals Group Ltd, интересы которой представлял Забайкальский ГОК, была готова заплатить в восемь раз больше, чем ТПИ. Однако Минприроды не допустило инофирму к участию в аукционе. Официальной причиной отказа стало неправильное оформление поданной китайцами заявки. После этого в марте прошлого года китайская компания подала иск в Арбитражный суд республики Бурятия (РБ) с требованием признать незаконными действия правительства РБ и МПР РФ. Китайцы были недовольны, что им отказали в участии в торгах, а также тем, что эту информацию они получили накануне проведения торгов и ничего не успели предпринять. Впрочем, суд отказал в удовлетворении иска компании SKS.

Вчера министр экономического развития и внешних связей республики Бурятия Татьяна Думнова сообщила „Ъ”, что для комплексного освоения месторождения Озерное в Еравнинском районе республики Бурятия необходимо около $1 млрд. По ее словам, на первом этапе необходимо строительство горно-обогатительного комбината и железнодорожной ветки Могзон-Озерное. Владелец лицензии на месторождение Озерное ИФК «Метрополь» готова вложить до 40% собственных средств в строительство железнодорожной ветки протяженностью 165 километров, остальные компания предложила профинансировать из других источников, например, за счет средств Инвестиционного фонда. Такого рода предложение было озвучено во время рабочего визита министра экономического развития и торговли РФ в Бурятию Германа Грефа. Однако министр был осторожен в своих оценках данного проекта, заявив, что затрагиваются стратегические интересы России и все нужно детально проработать. Всего на строительство нужно около $180 млн. По словам Татьяны Думновой, планируется также строительство железнодорожной ветки Озерное – Тында – Новый Уоян протяженностью 635 километров. «Но там необходимы уже совсем другие суммы», — отметила Татьяна Думнова.

По мнению главного редактора «Металлургического бюллетеня» Николая Кислицына, в последние годы резкий рост потребления (по разным оценкам, от 11 до 25%) превратил Китай из экспортера в импортера цинка. «Сейчас китайские аналитики прогнозируют, что годовой импорт превысит экспорт более чем на $200 млн (более 170 тыс. т). Учитывая рост цен и дефицит цинка, эта цифра может оказаться вдвое больше как по объемам, так и по цене», — пояснил господин Кислицын. В связи с этим он предположил, что «Метрополь» строит ГОК исключительно для экспорта сырья в КНР. Впрочем, замдиректора общественной экологической организации «Байкальское региональное объединение по Байкалу» Владимир Белоголовов считает, что «Метрополь» вообще не собирается отрабатывать ни Озерное, ни Холодненское месторождения. «Ясно, что перед ними стоят только экономические задачи, чтобы заработать деньги на увеличении капитализации собственной компании», — отметил господин Белоголовов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования