Калачинску прописали гиперхлорирование после вспышки кишечной инфекции
27 Сен 2005, 12:16

Вчера прокуратура Калачинского района Омской области возбудила уголовное дело по факту массового отравления жителей города Калачинска, Омская область. По предварительному заключению специалистов регионального ГУ МЧС РФ и Роспотребнадзора по Омской области, причиной эпидемии стала водопроводная вода — за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции обратился 471 человек. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области, по факту массового отравления ведется следствие, «обвинение пока никому не предъявлено».

 

За медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции жители Калачинска начали обращаться 21 сентября текущего года. Всего за несколько дней в центральную районную больницу поступил 471 человек, в том числе 423 ребенка. Госпитализировано 106 человек. По данным Роспотребнадзора по Омской области, сейчас в стационаре Калачинской центральной районной больницы находятся 64 пострадавших, состояние 16 пациентов оценивается как среднетяжелое. Пока только у 12 из обратившихся за помощью лабораторно подтвержден диагноз дизентерия Зонне.

 

«Эта инфекция не относится к болезням первой и второй степени патогенности, она не особо опасная, а то уже слухи пошли, что в Калачинске холера, что город оцеплен, и мы чуть ли не расстреливаем всех, кто оттуда выезжает. Ничего там такого нет», — сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Омской области Вячеслав Пеков. По его словам, сейчас в Калачинске работают две специализированные бригады эпидемиологов и одна бригада санитарных врачей. «Предположительный источник инфекции — водопроводные сети, в Калачинске они ветхие, плюс безобразное отношение к водопроводу со стороны местных жителей, очень много самостоятельных врезов в сеть», — посетовал господин Пеков.


Вчера в зоне массового отравления людей специалисты МЧС организовали подворный обход и гиперхлорирование водопроводной воды. «Нормы хлорирования в Калачинске превышены в 10 раз, коммунальные службы проводят ремонт водопроводных сетей», — пояснил Вячеслав Пеков. Ситуация, по его словам, в очаге эпидемии стабилизировалась, количество заболевших «пошло на спад».


Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Омской области Яна Вишнивецкая, по факту массового отравления жителей Калачинска районная прокуратура ведет расследование. «Дело возбуждено по ст. 236 ч. 1 («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), пока обвинение никому не предъявлено, ведется следствие», — уточнила госпожа Вишнивецкая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования