«Кузбасский пищекомбинат» решает сырьевую проблему в комплексе на 100 тыс. голов свиней
27 Сен 2005, 12:18

ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (КПК) намерено обзавестись собственной сырьевой базой и вынести часть производства за пределы Кузбасса. КПК рассчитывает, что это укрепит его конкурентоспособность и расширит производственные возможности. Участники рынка считают такой шаг оправданным и говорят о том, что подобные действия уже предпринимают другие мясоперерабатывающие комбинаты.

 

ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» было основано в 1994 году как предприятие по торговле мясом, в декабре 1997 года начало выпуск колбасных изделий, затем — мясных деликатесов и полуфабрикатов. В Новокузнецке комбинат занимает, по собственным данным, 79% рынка. Продукция, помимо Кузбасса, реализуется в Новосибирской и Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях. КПК производит 1,55 тыс. т мясопродуктов в месяц. Руководство предприятия оценивает объем выпуска продукции в 2005 году в 19 тыс. т. Финансовые показатели официально не раскрываются. При средней отпускной цене изделий КПК в 120–125 руб. за килограмм годовую реализацию комбината можно оценить в 2 млрд руб. Акционеры предприятия — физические лица, включая гендиректора.

 

Как сообщил на пресс–конференции в конце минувшей недели гендиректор КПК Михаил Васильев, предприятие планирует построить близ Новокузнецка свиноводческий комплекс с комбикормовым заводом. В помещениях общей площадью 45 тыс. кв. м будут содержаться 100 тыс. голов скота. Необходимость проекта господин Васильев объяснил тем, что «собственная сырьевая база — серьезное конкурентное преимущество». Сегодня КПК полностью закрывает свои потребности в сырье за счет закупок мяса в Алтайском крае. В комплексе будут разводить свиней зарубежных пород, а управление и технологический контроль первые два года будут осуществлять приглашенные иностранные специалисты. Строительство планируется начать весной 2006 года и завершить через полгода. Вывод на полную мощность потребует двух лет, после чего свиноводческий комплекс будет производить около 500 т товарного мяса в месяц и закроет, по данным господина Васильева, до двух третей потребностей КПК. Также КПК планирует инвестировать 2 млн евро в создание производства мощностью 1,5 тыс. т в месяц колбасных изделий в Барнауле.


Участники рынка считают решение КПК построить свинокомплекс оправданным. «Все крупные свинокомплексы уже интегрированы в различные агрохолдинги, имеющие собственные мясоперерабатывающие предприятия, и поэтому независимым переработчикам бывает трудно приобрести сырье на рынке в больших объемах», — считает гендиректор московского Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Цена сырья будет зависеть уже только от них (КПК.— «Ъ») самих», — говорит заместитель по маркетингу и продажам гендиректора ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» (НМК) Михаил Подыминогин. По его словам, сейчас производители мясопродуктов приобретают свинину у крупных свинокомплексов и не застрахованы от повышения цен на их продукцию. НМК тоже планирует создать собственную сырьевую базу и в начале 2005 года приобрел три сельхозпредприятия в Новосибирской области, в которых будет выращивать крупный рогатый скот.


По словам замдиректора по коммерции ОАО «Томскмясо» Геннадия Петровича, до сих пор свинокомплексы начинали заниматься еще и переработкой мяса, выпуском колбасы: «Так произошло с нами». Но теперь обратная тенденция. По сведениям замдиректора по коммерческим вопросам ОАО «Кудряшовское» (крупнейший свинокомплекс в Новосибирской области) Андрея Коньшина, собственный свинокомплекс собирается строить и хакасский мясоперерабатывающий комбинат ООО «АПК «МаВР». По его мнению, свиноводство стало выгодным бизнесом, поскольку цены на свинину растут, а на зерно — падают.


По словам господина Васильева, для комплекса КПК приобретет оборудование стоимостью 5 млн евро. По оценке господина Рылько, создание свинокомплекса на 100 тыс. голов скота (с учетом расходов на создание комбикормового завода и очистных сооружений) потребует $20–30 млн инвестиций. Господин Коньшин считает, что инвестиции в свинокомплекс окупятся не ранее чем через четыре года. Затраты на приобретение поголовья он оценивает в сумму, близкую к 5 млн евро.


Намерение КПК создать производство в Барнауле Михаил Подыминогин объясняет тем, что имеющихся у комбината в Новокузнецке производственных мощностей недостаточно для расширения сбыта, а выпуск колбасных изделий на Алтае приведет к экономии на транспортных издержках. По мнению Андрея Коньшина, таким образом КПК приблизит свою производственную базу к сырьевой: «В Алтайском крае самая дешевая свинина в регионе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования