"Томские коммунальные системы" получили отсрочку на выплату долга энергетикам
27 Сен 2005, 12:21

чтобы томичи получили тепло

Долг ОАО «Томские коммунальные системы» (ТКС) перед ОАО «Томскэнерго» в размере 235 млн руб. будет реструктуризирован. Вчера об этом заявил «Ъ» гендиректор ТКС Владимир Резников. Без этой договоренности, заключенной при участии первого вице–губернатора Вячеслава Наговицына, подача тепла в жилой сектор Томска, который обслуживается ТКС, была под угрозой срыва, поскольку по решению РАО «ЕЭС России» ОАО «Томскэнерго» не может начать подключение к теплоснабжению до погашения долга или установления регламента по погашению долга.

 

ОАО ТКС — дочернее предприятие ОАО «Российские коммунальные системы», созданное в 2004 году. В структуру ОАО ТКС входят три сервисных филиала: «Томсктеплосети», «Горэлектросети» и «Томскводоканал». Они сформированы на базе бывших муниципальных предприятий, взятых в аренду на 49 лет у мэрии Томска.

 

В начале прошлой недели мэр Томска Александр Макаров подписал постановление, согласно которому 22 сентября должна была начаться подача тепла в жилой сектор. Но на заседании городского штаба по ЖКХ и.о. директора «Томскэнерго» Владимир Пронин заявил, что «Томскэнерго», руководствуясь постановлением РАО «ЕЭС России», не может начать подключение жилого сектора Томска, так как ОАО ТКС накопило долг перед энергосистемой в размере 235 млн руб. По данным Владимира Резникова, «долг ОАО ТКС перед ОАО «Томскэнерго» образовался из–за того, что муниципалитет не оплачивал сверхнормативное потребление тепла».


Как рассказал господин Резников, на совещании, проходившем под председательством вице–губернатора Вячеслава Наговицына, стороны согласились реструктуризировать задолженность: «В течение первого полугодия 2006 года мэрия компенсирует ОАО ТКС стоимость сверхнормативного потребления тепла в первом полугодии 2005 года». Глава ТКС отметил, что «подача тепла в жилой сектор уже началась».


Как сообщил «Ъ» председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Анатолий Лукьянец, мэрия и ТКС договорились до 10 октября сверить расчеты по отпущенному в этот период теплу, а до конца 2005 года мэрия должна решить вопрос об источниках погашения задолженности. Также было решено, что мэрия установит нормативы потребления тепла на кубический метр и нормативную среднюю температуру в квартире +24ОС. «Фактически в квартирах температура во время отопительного сезона +24, а население оплачивает по нормативу за +20 градусов. Разницу никто не покрывает — у ОАО ТКС образуются долги перед энергетиками, а они из–за этого несут убытки», — рассказал господин Лукьянец.


В ходе совещания было также решено, что сети, не имеющие собственника, будут поставлены на учет ТКС, а РЭК при расчете тарифов на 2006 год должна будет учесть затраты ТКС на их обслуживание. Господин Лукьянец был осторожен в комментариях и заметил, что, «пока мэрия не провела инвентаризацию бесхозных сетей, РЭК не может включить эту составляющую в тариф». Кроме того, «до принятия тарифа остался месяц; маловероятно, что за это время мэрия успеет оформить бесхозные сети».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования