Эпидемия гриппа в Томской области может приобрести непредсказуемый характер, если не будут приняты меры - Роспотребнадзор
27 Сен 2005, 15:11 Томское управление Роспотребнадзора во вторник обратилось к руководителям предприятий и учреждений региона с просьбой срочно рассмотреть вопрос приобретения противогриппозных препаратов.

В обращении, подписанном руководителем управления Николаем Зинченко, в частности, отмечается, что грипп и ОРВИ являются самыми распространенными вирусными инфекциями в Томской области. В структуре общей инфекционной заболеваемости эти инфекции составляют более 80%. Гриппом и ОРЗ в 2004 году болел каждый четвертый житель области. В прошлогодний эпидсезон от ОРВИ умерли три ребенка.

"Экономический ущерб в Томской области в среднем ежегодно только от гриппа составляет более 40 млн. рублей. Этот ущерб обусловлен не только расходами на лекарства, медицинскую помощь, госпитализацию, но, главным образом, потерей рабочих дней и даже угрозой остановки некоторых производств. Кроме того, грипп по-прежнему опасен своими осложнениями, прежде всего, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем", - говорится в обращении.

"Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует появление в ближайшие годы нового антигенного варианта вируса гриппа, что может привести к развитию крупной пандемии гриппа с 4-5 кратным ростом заболеваемости и 5-10-кратным ростом смертности. При этом может заболеть по области 200 тысяч человек", - отмечает Н.Зинченко.

В обращении также говорится, что доказанным эффективным способом снижения заболеваемости гриппом, осложнений и смертности от этой инфекции является вакцинопрофилактика.

"Однако, в связи с низким охватом прививками наиболее подверженных заболеванию контингентов, которые имеют постоянные контакты с населением (врачи, работники транспорта, милиции и т.д.), ослабленных, часто болеющих, пенсионеров, в Томской области эпидемия может приобрести более выраженный и даже непредсказуемый характер", - подчеркивает глава управления.

Он также напоминает, что приобретение вакцины, согласно федеральному закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", предусмотрено за счет средств местных бюджетов, фондов обязательного медицинского страхования и иных источников.

"Убедительно прошу Вас срочно рассмотреть вопрос приобретения противогриппозных препаратов, необходимых для защиты Вашего коллектива", - говорится в обращении.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования