ТЭО нефтепровода «Тайшет-бухта Перевозная» внесено на обсуждение правительства РФ
28 Сен 2005, 12:39

ОАО «АК «Транснефть» направила в правительство РФ технико-экономическое обоснование (ТЭО) маршрута нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВС-ТО). Как заявил вчера „Ъ” вице-президент компании Сергей Григорьев, стоимость проекта составит $11,5 млрд, в том числе реализация первого этапа (Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — $6,5 млрд. Согласно документу строительство нефтепровода все-таки планируется в 0,8-1 км от берега озера Байкал, несмотря на все протесты Минприроды. Аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что «Транснефть», скорее всего, добьется одобрения предложенного ею маршрута.


Поект «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВС-ТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту Тайшет (Иркутская область) — Сковородино (Амурская область) — бухта Перевозная (Приморский край) длиной 4,13 тыс. км. Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год. В декабре 2004 года проект нефтепровода «Тайшет — бухта Перевозная» получил одобрение государственной экологической экспертизы. В апреле этого года приказом Минпромэнерго был утвержден первый этап строительства — «Тайшет — Сковородино» — протяженностью 2,4 тыс. км. Он предполагает также сооружение нефтеналивного терминала в районе бухты «Перевозная» (Приморский край), куда нефть будет поставляться по железной дороге. Общая мощность первой очереди трубопровода составит 30 млн т нефти в год.

Напомним, что 8 сентября, незадолго до внесения ТЭО в правительство, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, представители Росприроднадзора и Рослесхоза обсудили с президентом ОАО «АК «Транснефть» Семеном Вайнштоком варианты прокладки трубопровода на байкальском участке. Глава министерства заявил, что «труба не может проходить в километре от озера, такие риски неоправданно высоки». По словам министра, если трубу, проложенную в 800 метрах от берега, прорвет, то нефть попадет в Байкал уже через 20-30 минут, и за это время «никакие мобильные службы» ликвидировать угрозу не смогут. Тем не менее, «Транснефть» отказалась прокладывать трубу в 80 км от озера. Господин Трутнев отметил, что министерству и госкомпании нужно искать компромисс.

Вчера вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев заявил „Ъ”, что ТЭО проекта передано в правительство РФ. По его словам, «стоимость проекта — $11,5 млрд, в том числе стоимость первого этапа строительства — $6,5 млрд». Господин Григорьев отметил, что компания оставила в документе один вариант прокладки трубы в районе Байкала, а именно тот, против которого выступили экологи. По его словам, «конечный пункт маршрута трубопровода — бухта Перевозная». Вице-президент напомнил, что ТЭО утвердили «практически все» власти семи субъектов федерации, по территории которых должна пройти труба. Таким образом, «Транснефть» не прислушалась и к мнению дальневосточных экологов, считавших, что трубу нужно было вести не в заповедную бухту, а в порт Находка.

Вице-президент сообщил „Ъ”, что, прокладывая маршрут в окрестностях Байкала, «Транснефть» не нарушила законов, потому что проводила изыскания «не в водоохранной зоне». «При выборе маршрута мы не отклонились от железной дороги, которая идет по берегу, тогда давайте и дорогу перенесем, ведь она тоже представляет угрозу», — заявил господин Григорьев, отметив, что трубопровод пройдет под землей на глубине трех метров, а реки будет пересекать «под руслами».

По его словам, «северный маршрут» — в 80-100 км от Байкала, нереализуем. «Там нет железной дороги, нет населенных пунктов, как туда доставлять оборудование и стройматериалы?» — поинтересовался господин Григорьев.

Вице-президент заявил „Ъ”, что документы будут разосланы всем заинтересованным министерствам и ведомствам — в том числе в Росглавэкспертизу, Ростехнадзор, а затем ТЭО «пройдет экологическую экспертизу в Минприроды РФ». Серей Григорьев предположил, что правительство может утвердить ТЭО «до конца этого года».

Вчера Минприроды РФ воздержалось от комментариев по поводу «байкальской проблемы» «Транснефти». Заявления вице-президента «Транснефти» показали, что госкомпания фактически отказалась от поиска компромисса с Минприроды и независимыми экологами.

Аналитик инвесткомпании «Проспект» Дмитрий Мангилев предположил, что шансы «Транснефти» утвердить свой вариант маршрута «достаточно велики». По его словам, перенос трубы на север от Байкала приведет к затягиванию сроков сдачи на несколько лет, а значительное удорожание потребует привлечения сторонних инвесторов, «чего не хотелось бы правительству РФ». В свою очередь федеральный центр заинтересован в скорейшей реализации этого проекта, отметил господин Мангилев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования