Разрезу «Майский» разрешили добычу
28 Сен 2005, 15:43

Вчера арбитражный суд Кемеровской области отказал в удовлетворении иска ЗАО «Шахтоуправление «Перспективное» к ЗАО «Угольный разрез «Майский» с требованием запретить добычу угля. В «Перспективном» считают, что разрез незаконно использует для этого принадлежащий ему участок. Но спор между двумя ЗАО на этом не закончился — через три дня суд продолжит рассмотрение другого иска «Перспективного» к «Майскому». На этот раз о возмещении нанесенного ущерба в 6,55 млн руб.

 

ЗАО «Угольный разрез «Майский» зарегистрировано в Киселевске Кемеровской области, ведет добычу в Прокопьевском районе. Предприятие было приобретено СУЭК у группы «Русинкор» в июне 2004 года. Годовая добыча угля разреза составляет около 1 млн т. Горный отвод «Майского» расположен в окружении земель, принадлежащих ЗАО «Шахтоуправление «Перспективное».

 

В мае прошлого года кемеровское ЗАО «Шахтоуправление «Перспективное» приобрело в ходе банкротства весь бизнес сельскохозяйственного кооператива «Кузбасский», включая 6586 га его угодий. Несмотря на название, «шахтоуправление» занимается только сельским хозяйством — выращиванием зерновых и крупного рогатого скота. По данным гендиректора «Перспективного» Григория Кандия, в августе 2004 года компания заказала межевание земель, в результате которого выяснилось, что разрез «Майский», не заключив договора аренды, использует под горные работы и отвалы три участка общей площадью 56 га. По методике, установленной советом депутатов Прокопьевского района, размер арендных платежей, которые в этом случае пришлось бы выплачивать угольщикам, составляет около 12 млн руб. с НДС.


После раунда переговоров с «Перспективным» в августе прошлого года разрез отказался заключать договор аренды. В сентябре 2004 года арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил требование «Перспективного» о приведении использованных земель в прежнее состояние, которое, впрочем, так и не было выполнено. «Майский» не согласился с этим судебным актом и направил кассационную жалобу с требованием его отмены. Но, как рассказал вчера Григорий Кандий, кассационная инстанция отказала разрезу в удовлетворении жалобы, оставив решение первой инстанции без изменений. Разрез оспорил и договор на приобретение «Перспективным» земельного участка, но также безуспешно. И в этом случае кассационная инстанция отказала в жалобе «Майскому», не сочтя его заинтересованной стороной.


Оба иска «Перспективного» — о возмещении убытков и о прекращении добычи — были поданы на основе ранее выигранного им спора по поводу приведения использованных земель в прежнее состояние. 15 сентября при первом рассмотрении иска о прекращении добычи суд истребовал материалы, свидетельствующие о том, что деятельность разреза в настоящее время нарушает права «Перспективного».


Вчера был представлен только ответ межрайонного отдела №7 по Прокопьевскому району управления Федерального агентства кадастра недвижимости по Кемеровской области, из которого не было ясно, что «Майский» продолжает работы на участках, принадлежащих «Перспективному». Областная природоохранная прокуратура, к которой был направлен запрос о проведении соответствующей проверки, ответ не прислала. Зато суду был представлен перспективный план развития разреза, согласно которому около спорных участков вести добычу не планируется. В итоге судья Елена Михаленко отказала «Перспективному» в удовлетворении иска о «пресечения действия, нарушающего права», то есть о прекращении добычи угля. Но у «Перспективного» остался еще иск о взыскании убытков. В его рассмотрении суд сделал перерыв.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования