«Искитимизвесть» предложили покупателям
28 Сен 2005, 15:44

Внешний управляющий ЗАО Народное предприятие «Искитимский известняковый карьер» (НП ИИК) Юрий Ердиков выставил на продажу 100% акций ОАО «Искитимизвесть», созданного на базе активов компании. Предполагается, что по окончании срока внешнего управления на ЗАО НП ИИК будет введено конкурсное производство. Участники строительного рынка полагают, что продажа акций «Искитимизвести» проводится в интересах завода «Сибит».

 

ОАО «Искитимизвесть» создано на базе активов ЗАО Народное предприятие «Искитимский известняковый карьер» (ИИК) в ходе внешнего управления. Через это юридическое лицо осуществляются производство и продажа известняка и других строительных материалов. Основной потребитель продукции «Искитимизвести» — завод «Сибит», являющийся структурным подразделением ОАО «Главновосибирскстрой». Единственным акционером «Искитимизвести» является ИИК. Акционеры ИИК — работники предприятия.

 

Процедура внешнего управления была введена на ИИК в июне прошлого года. С требованием признать предприятие банкротом в арбитражный суд обратился бывший гендиректор ИИК Николай Черепков, отстраненный от занимаемой должности внеочередным собранием акционеров. В качестве доказательства неплатежеспособности предприятия был предъявлен вексель на сумму 35 млн руб., выписанный им на имя московского ООО «Юконта Лайн». Предъявителем векселя выступило подмосковное ООО «Люберецкий сервисный центр», которое наряду с государством стало основным кредитором ИИК. Арбитражный суд признал доводы господина Черепкова убедительными и ввел на предприятии процедуру наблюдения, а по ее окончании и процедуру внешнего управления.


Как стало известно, внешний управляющий ЗАО Народное предприятие «Искитимский известняковый карьер» Юрий Ердиков выставил на продажу 100% акций ОАО «Искитимизвесть». Стартовая цена пакета 45 млн руб. Торги по его продаже назначены на 25 октября. Как сообщил вчера «Ъ» исполнительный директор ИИК Тимур Игонин, ОАО было сформировано на базе активов ЗАО НП ИИК. Но какими именно активами было наделено свободное от долговых обязательств ИИК общество, господин Игонин сообщить отказался, сославшись на коммерческую тайну.


Участники строительного рынка Новосибирска считают, что аукцион по продаже акций ОАО «Искитимизвесть» проводится в интересах завода «Сибит». «Они («Сибит».— «Ъ») все прибрали к рукам, разделили весь бизнес на три части, все почистили, а теперь им надо осуществить слияние и легализовать свое участие в карьере», — на условиях анонимности сообщил «Ъ» топ–менеджер одного из предприятий стройиндустрии. Руководство «Сибита» всегда отрицало, что контролирует карьер. Вчера связаться с менеджментом «Сибита» не удалось.


По словам гендиректора ЗЖБИ–4 Николая Мочалина, строительная отрасль Новосибирска испытывает ощутимый дефицит строительной извести, покрыть который ИИК до сих пор не в силах. «Получить известь в Искитиме очень сложно, туда очередь стоит. И приобрести известь там невозможно ни за какие деньги, ни за какие взятки, поэтому мы в свое время ушли за известью в Белгородскую область», — сообщил он. Заместитель гендиректора ЗЖБИ–4 Иван Митряшин уточнил «Ъ», что перестал брать известь на ИИК из–за «ее плохого качества, очень большого количества отходов», а также дороговизны доставки: «Доставка от них возможна только автомобильным транспортом, а это выходит очень дорого. Мы подсчитали: доставка из Европы обходится нам примерно в ту же сумму, что и из Искитима, зато качество стройматериалов — не сравнить».
По словам Тимура Игонина, ЗАО Народное предприятие «Искитимский известняковый карьер», «скорее всего, после 20 ноября (окончание срока внешнего управления.— «Ъ») перейдет на конкурсное производство». Он отказался пояснить, какие именно активы остались на балансе ИИК и должны быть проданы в ходе конкурсного производства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования