"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Михаилу Лапшину подбирают преемника
28 Сен 2005, 15:45

В Республике Алтай (РА) политические партии и общественные организации начали выдвигать кандидатов на пост главы республики. Полномочия нынешнего руководителя РА Михаила Лапшина истекают в январе будущего года, и в республике никто не сомневается, что предлагать его кандидатуру на утверждение заксобранию президент РФ Владимир Путин не будет. Но с той же уверенностью в Горном Алтае говорят о том, что угадать президентского кандидата невозможно.

 

Нынешний глава республики Михаил Лапшин был избран на этот пост 6 января 2002 года. Во втором туре выборов он получил более 60% голосов избирателей, значительно опередив бывшего главу региона Семена Зубакина. Но в период руководства Горным Алтаем отношения господина Лапшина с федеральным центром заметно ухудшились, в основном из–за его конфликтов с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым (Михаил Лапшин долгое время возглавлял Аграрную партию России) и неудовлетворительного хода аварийно–восстановительных работ после случившегося два года назад на Алтае землетрясения. Весной этого года госсобранию — эл курултаю не хватило лишь четырех голосов для того, чтобы выразить недоверие главе РА. Кроме того, 1 сентября 2005 года Михаилу Лапшину исполнился 71 год, а главным должностным лицом субъекта федерации, согласно законодательству, может стать гражданин не старше 65 лет.


Срок полномочий Михаила Лапшина истекает 6 января следующего года. Как считает, например, председатель комитета по правовой политике госсобрания Семен Шефер, у господина Лапшина есть лишь один шанс обратить на себя внимание Владимира Путина — до 6 октября поставить перед президентом вопрос о доверии: «В таком случае его кандидатура будет хотя бы рассматриваться. Если же назначение пойдет обычным путем, занять должность главы республики Лапшину по закону не позволит возраст».
Как стало известно «Ъ», в последние две–три недели Михаил Лапшин неоднократно выезжал в Москву для решения этой проблемы. Источники в его окружении утверждают, что господин Лапшин рассчитывает на помощь замглавы администрации президента Владислава Суркова, который в начале 90–х был помощником депутата Госдумы РФ Лапшина. Но то обстоятельство, что глава республики до сих пор не поставил перед президентом вопроса о доверии, в республике воспринимается как свидетельство слабости его позиций.


Федеральный инспектор по РА Александр Завьялов сообщил «Ъ», что он опрашивает лидеров политических партий относительно кандидатур на должность главы республики. По его словам, он опросил почти всех из них и приступил к изучению мнения общественных организаций. Господин Завьялов не стал называть фамилии, прозвучавшие в ходе консультаций. По сведениям «Ъ», местное отделение ЛДПР назвало кандидатуру Семена Зубакина. Представители «Яблока» считают приемлемыми кандидатуры Александра Завьялова и руководителя управления Минюста Вячеслава Пиунова. Коммунисты и аграрии готовы поддержать Михаила Лапшина.


«Родина» заявила, что считает достойными кандидатами спикера алтайского парламента Игоря Яимова, вице–спикера Виктора Безрученкова (лидера местной организации «Родины»), банкира и депутата Александра Алчубаева, главу Чойского района республики Александра Борисова. Виктор Безрученков заявил «Ъ», что фракция «Родины», в которой состоит 8 из 38 депутатов госсобрания, не будет голосовать за человека, не связанного с Горным Алтаем, и эту позицию разделяет межфракционное объединение «За родной Алтай», в которое входят 22 парламентария. В то же время список приемлемых с точки зрения «Родины» кандидатур не закрыт.


Свою позицию высказала также авторитетная общественная организация Курултай алтайского народа, объединяющая всех алтайцев, проживающих на территории республики. На состоявшемся заседании правления федеральным властям было предложено рассмотреть кандидатуры Эл башчы (глава народа — неформальный лидер алтайцев), судьи в отставке Владимира Амургушева и депутата Госдумы Сергея Пекпеева. Обе кандидатуры являются членами «Единой России» (позиция регионального отделения партии до сих пор не ясна). Впрочем, как заявил на прошедшей вчера в Горно–Алтайске пресс–конференции сам господин Пекпеев, он отдает себе отчет в том, что решение в любом случае будет приниматься в Москве и сейчас крайне сложно говорить о том, по каким параметрам Кремль будет фильтровать кандидатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования