Омичи отложили запуск ракетоносителя «Космос-3М»
28 Сен 2005, 15:49

Омское ПО «Полет» отменило очередной запуск ракетоносителя «Космос-3М», который должен был вывести на орбиту спутник Министерства обороны России «Можаец-5» и иранский спутник Sina-1. «Это комплексный запуск сразу пяти спутников, и по одному из них у нас возникли вопросы во время наземных испытаний», — прокомментировал вчера это решение советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин. Полетовцы считают, что перенос даты старта не нужно «драматизировать». «Это вполне штатная ситуация. Лучше перестраховаться на земле, чем иметь неприятности на орбите», — заявил главный конструктор аэрокосмического объединения Виктор Маркелов. Вывести спутники на орбиту омские оборонщики обещают к середине октября.

 

Основным направлением деятельности ПО «Полет» является производство и обслуживание ракет «Космос-3М». На объединении действует также собственное КБ по производству спутниковых систем, которое специализируется на разработке низкоорбитальных спутников массой до 200 кг. Специалисты «Полета» по заказу российских и зарубежных партнеров произвели и запустили серию научно-исследовательских аппаратов в интересах США, Германии, Великобритании, Министерства обороны России. Для Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова изготовили и успешно вывели на орбиту спутник «Университетский». В настоящее время омские конструкторы по заказу военно-космической академии (ВКА) им. Можайского формируют спутниковую группировку. На орбиту выведено уже четыре спутника типа «Можаец».

 

Намеченный на 26 сентября 2005 года пуск с космодрома Плесецк ракеты «Космос-3М» должен был вывести на околоземную орбиту пять низкоорбитальных научно-исследовательских спутников: «Можаец-5», а также аппараты, изготовленные в интересах Германии, Великобритании и Ирана. «По одному из них — Sina-1 (Республика Иран) — у нас возникли вопросы во время наземных испытаний», — сообщил советник генерального директора ПО «Полет» Виталий Щетинин. По словам полетовцев, это событие не нужно «драматизировать». «У нас очень жесткие наземные испытания. Они проходят в несколько этапов. Вначале проверяем отдельно каждое комплектующее изделие. Потом, после сборки, исследуем весь аппарат. Подвергаем его нагрузкам в разных режимах, особенно вибрационных. Лучше перестраховаться на земле, чем иметь неприятности на орбите», — уверен главный конструктор «Полета» Виктор Маркелов.


В ходе испытаний параметры спутника Sina-1 оставались в пределах нормы, но показались инженерам «недостаточно надежными». Поэтому все аппараты, входящие в групповой старт, были отправлены на космодром, а один оставлен в Омске для доработки. «Сейчас мы меняем подозрительные комплектующие и в ближайшее время завершим эту работу. Здесь нельзя торопиться. Тем самым мы точно сохраним лицо предприятия и страны. Ведь речь идет и о крупном зарубежном коммерческом заказе», — рассказал Виталий Щетинин. Стоимость контракта полетовцы не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну. Известно, что один из последних проектов «Полета» по разработке и запуску спутника «Сибирь» был оценен в 47 млн руб. Господин Щетинин уверен, что иностранные заказчики отнесутся к задержке пуска с пониманием. «Им всем нужен хороший результат. И несколько дней здесь роли не играют. В таких случаях претензии не выставляются. Это бывает, когда спутник на орбите, — он дал сбой в работе, и ничего исправить уже нельзя», — пояснил Виталий Щетинин.


Завершить доводку Sina-1 омские оборонщики намерены в течение ближайших нескольких недель. Вывести спутники на орбиту полетовцы обещают к середине октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования