Красноярские аграрии готовят вилы для защиты интересов
29 Сен 2005, 03:34 На состоявшийся вчера в Красноярске митинг «в поддержку тружеников агропромышленного комплекса», организованный в рамках одноименной всероссийской акции протеста, несмотря на не самые лучшие климатические условия, собралось около 500 человек. В отличие от «стандартных» для пикетов в краевом центре леворадикальных призывов, в этот раз митингующие утверждали, что «Мерседесы» — не тракторы, полей не обрабатывают», и пытались узнать «Усс, ты с кем?». Хотя было очень холодно, люди грели себя мыслями о том, что в этот раз Законодательное собрание края прислушается к их просьбам. Вместе с протестующими мерзла и корреспондент „Ъ“ КАТЕРИНА КОЧКИНА.

В стройных рядах собравшихся в 14 часов на площади Революции ярким пятном выделялись знамена Аграрной партии России (АПР) и Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Виднелись и «профессиональные» лозунги: «Мерседесы» — не тракторы, полей не обрабатывают», «Спасем село — спасем Россию!». Кроме стандартных для подобных мероприятий обращений к губернатору («Хлопонин, думай!») и спикеру краевого парламента («Усс, ты с кем?») были и «профильные» обращения. У заместителя губернатора по АПК митингующие интересовались: «Раздуев, ты кто?»

С началом выступлений заморосил неприятный дождь, но это лишь вдохновило собравшихся. По словам представителя Аграрной партии Владимира Рябцева, «крайне бедственное положение заставило доярок бросить буренок и приехать сюда! И лишь удовлетворение их требований может их успокоить!».

Успокаиваться собравшиеся не собирались. Требований при этом было много. Обсуждалось бедственное положение агропромышленного комплекса и наиболее острые его проблемы: нехватка финансирования (при планировании бюджета на АПК выделяется менее 1% средств. — „Ъ“), падение цен на зерно, задержка заработной платы либо выплата ее продукцией — сеном или соломой, острая нехватка молодых специалистов и другие. Каждый новый выстыпающий находил новые проблемы.

После выступления Владислава Юрчика, первого секретаря красноярского отделения КПРФ, всем стало понятно, что виновато во всем правительство и спасти ситуацию может его отставка. Из толпы донеслись крики «браво», и люди начали подпрыгивать на своих местах. Корреспонденту „Ъ“ показалось, что от холода. Завершил свое выступление господин Юрчик, напомнив, что почти 15 лет назад «оккупанты ограбили и унизили народ» и пора народу «ответить узурпаторам».

Руководитель профсоюзных организаций АПК Виталий Коржаков призвал собравшихся объявить бойкот импортным продуктам питания и устроить пикет под окнами краевой администрации. Те же идеи высказывали и сотрудники различных структур АПК и ветераны сельскохозяйственного производства.

Также был обнародован проект резолюции из восьми пунктов, среди которых были и повышение заработной платы, и подготовка более квалифицированных кадров, и отказ от импорта продовольствия. Проект был принят единогласно, и лишь один пожилой мужчина во время голосования задумчиво чертил тростью на асфальте серп и молот. Вопрос с составом делегации, которая должна была вручить Александру Хлопонину и Александру Уссу резолюцию, был решен так же быстро. Ее составили все выступившие с трибун во главе с депутатом Законодательного собрания Олегом Пащенко. Господин Пащенко, кстати, утверждал, что все беды в нашей стране происходят по вине Америки. «Война с этим сатанинским государством неизбежна!» — восклицал он.

После окончания митинга корреспондент „Ъ“ попыталась узнать мнение отдельных его участников. Наиболее агрессивными оказались садоводы, не смирившиеся с вводимым федеральным законом об увеличении налогообложения «стандартных шести соток».

— Мы завтра с вилами пикетировать администрацию пойдем! И будем стоять, пока своего не добьемся!

Представители же районов, похоже, уже привыкли к сложившемуся положению вещей и разошлись, тяжело вздыхая. Работы на селе много, и времени ездить в краевой центр у них нет.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования