«Оптиком» ищет инвестиции на флоат–стекло
02 Окт 2005, 13:08

28 сентября компания «Оптиком» заручилась поддержкой межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) в продвижении строительства в Томске завода по производству термополированного листового стекла мощностью 18,5 млн кв. м в год. Для реализации проекта стоимостью $140 млн компании необходимы соинвесторы. Проект был одобрен координационным советом МАСС по архитектуре и строительству. Но в «СтеклоСоюзе» считают, что до 2007 года инвесторы вряд ли заинтересуются возможностью вложения средств в создание подобного предприятия в Сибири. Пока более обещающими выглядят аналогичные варианты в европейской части РФ.

 

ЗАО «Оптиком» (Томск) существует с 1992 года. Выпускает оборудование для производства стеклопакетов и окон из ПВХ–профиля, а также стеклопакеты, окна и двери. Владельцы компании — Анатолий Шараев и Игорь Половцев. В «Оптикоме» не раскрывают оборот компании.

 

По данным «Института стекла», в России термополированное, или флоат, стекло выпускают пять заводов, а еще несколько предприятий производят плоское стекло по устаревшей технологии. В 2004 году произведено 136 млн кв. м плоского стекла, из них 106 млн кв. м флоат–стекла. Объем потребления стекла в России превышает его производство. В 2004 году в Россию было импортировано 50 млн кв. м флоат–стекла. В 2007 году объем производства плоского стекла в России возрастет, по сведениям «СтеклоСоюза», до 300 млн кв. м. По сведения «Оптикома», ежегодный объем потребления флоат–стекла в Сибири 28–30 млн кв. м.


Компания «Оптиком» решила построить в Томске завод по выпуску флоат–стекла мощностью 18,5 млн кв. м в год (600 т в день). Об этом «Ъ» сообщил заместитель гендиректора компании Игорь Половцев. По его словам, на это потребуется $140 млн инвестиций. «Оптиком» взял в аренду для строительства земельный участок площадью 20 га рядом с Томским нефтехимическим комбинатом (ТНХК). «Это свободная площадка, а благодаря близости к ТНХК она обеспечена всей необходимой инженерной инфраструктурой, включая подъездные пути», — говорит Игорь Половцев. Срок окупаемости проекта — шесть лет. Начать строительство предполагается в 2006 году и завершить за два года.


В среду идея строительства завода по производству флоат–стекла нашла поддержку в МАСС. По словам зампредседателя исполкома ассоциации Владимира Кулькова, координационный совет МАСС поддержал инициативу строительства завода. Руководитель представительства МАСС в Томской области Виктор Луков считает, что местное производство позволит удешевить стекло, а в результате и жилищное строительство.


По сведениям Владимира Кулькова, у «Оптикома» есть предварительная договоренность с крупной компанией из Германии об инвестициях в проект, но название фирмы ему не известно. Игорь Половцев подтвердил существование такой договоренности, но не стал раскрывать название компании и условия соинвестирования, «пока не будет заключено инвестиционное соглашение».


«В Германии нет крупных игроков этого рынка. Существующие там заводы сами принадлежат иностранным компаниям», — сообщил завотделом стандартов и испытаний ОАО «Институт стекла» (Москва) Александр Чесноков. Но он не исключает того, что проект может заинтересовать какую–нибудь германскую инвесткомпанию. По его словам, местная компания может быть необходима в качестве партнера лишь в том случае, если она «плотно связана с местными властями», что позволяет с меньшими проблемами решить вопросы с энергоснабжением и канализованием площадки, пройти экологическую экспертизу проекта: «А просто найти 20 га — это не самое главное».

По данным господина Чеснокова, пока в Сибири не строится ни один завод по выпуску флоат–стекла, но подобные планы были в нескольких областях: «Инвесторы предпочитают вкладывать средства в строительство заводов флоат–стекла в европейской части России, поскольку там они ближе к основным центрам потребления этой продукции в стране — Москве и Санкт–Петербургу». Он сообщил, что в России строятся два завода флоат–стекла мощностью 700 и 800 т в сутки. А с учетом того, что нужна замена предприятиям с устаревшими технологиями, будет потребность еще в одном. Кроме того, объем потребления флоат–стекла растет в России на 10–15% ежегодно. А президент «СтеклоСоюза» Виктор Осипов считает, что инвесторы начнут вкладывать средства в строительство заводов флоат–стекла в Сибири не раньше 2007 года, после того как подобные предприятия удовлетворят потребности в этой продукции в европейской части страны.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования