Борис Ларин ушел незаменимым. Алтайский крайсовет не смог избрать вице–спикера
02 Окт 2005, 13:15

29 сентября алтайский крайсовет так и не смог подыскать замену вице–спикеру Борису Ларину, который по приглашению губернатора Александра Карлина занял пост одного из его заместителей. Предложенная спикером заксобрания Александром Назарчуком кандидатура Александра Романенко не собрала необходимого числа голосов депутатов. Единороссы и «Объединенные депутаты» провалили ее, рассчитывая на то, что число вице–спикеров будет увеличено.

 

Как уже сообщал «Ъ», бывший вице–спикер крайсовета и член левой фракции «За наш Алтай!» Борис Ларин одним из первых получил приглашение губернатора Александра Карлина занять пост его заместителя. После этого Александру Назарчуку пришлось заняться поиском кандидата в вице–спикеры (согласно регламенту работы алтайского заксобрания, только спикер может предложить депутатам кандидатуру своего зама). «Мы на сентябрьской сессии изберем заместителя председателя. Я сейчас провожу консультации с руководителями депутатских объединений. Выберем человека, который будет мне меньше нужен как юрист, но больше как организатор, призванный организовать аппарат и депутатов на разработку и доработку законов», — сообщил тогда «Ъ» глава заксобрания. Вскоре выяснилось, что, по мнению спикера Назарчука, на эту роль больше всего подходит независимый депутат Александр Романенко.

На заседаниях фракций, предшествовавших сессии, выяснилось и другое: «Единая Россия» (ЕР) и часть «Объединенных депутатов» имеют свои виды на освободившееся кресло. На состоявшемся в среду заседании «Объединенных депутатов» высказывались предложения увеличить число заместителей до двух или трех. На заседании единороссов, по данным «Банкфакса», — до двух, коллегой вице–спикера Романенко они хотели бы видеть члена фракции ЕР Сергея Землюкова. И только фракция «За наш Алтай!» решила поддержать кандидатуру Александра Романенко.

29 сентября на сессии, после того как с Бориса Ларина и Сергея Локтева (он тоже назначен вице–губернатором) были сняты депутатские полномочия, Александр Назарчук предложил депутатам проголосовать за кандидатуру господина Романенко. Он заявил, что считает неприемлемыми предложения об увеличении числа замов, поскольку «мне будет очень трудно разобраться, кому поручить какие вопросы». Затем господин Назарчук напомнил порядок голосования: в бюллетень вносится одна фамилия, желающие проголосовать «против» должны ее вычеркнуть.


Процедура выборов прошла в перерыве. Собравшиеся в кружок единороссы неслышно для посторонних обсудили ситуацию и приняли решение консолидированно голосовать против кандидатуры господина Романенко. После окончания перерыва счетная комиссия сообщила, что из 54 присутствовавших на сессии депутатов «за» проголосовал 31 депутат, «против» — 23. Поскольку «за» было подано меньше половины голосов (не хватило четырех) от списочного состава депутатов, кандидатура Александра Романенко не была утверждена.

В этой ситуации Александр Назарчук мог предложить новую кандидатуру для голосования, но не стал этого делать. «Я предполагал, что вопрос, связанный с избранием заместителя председателя крайсовета, будет сложным, — заявил он «Ъ» по окончании сессии. — Я рассчитывал, что депутаты проголосуют исходя из той структуры, которую они сами утвердили... но, к сожалению, фракция «Единая Россия» перед этим провела совещание и приняла решение голосовать консолидированно против Романенко. Но я не делаю из этого трагедии. Будем до следующей сессии проводить консультации, искать фигуру, которая получила бы поддержку большинства депутатов». Спикер заверил, что и дальше будет настаивать на одном заместителе. Борис Ларин также считает, что происшедшее — «рабочая ситуация». «Я думаю, найдутся здоровые силы, которые эту проблему решат», — заявил он «Ъ». А лидер «Объединенных депутатов» Евгений Вдовин высказал удовлетворение тем, что группе удалось отстоять свои позиции и «теперь будем обсуждать и решать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования