Спикер выбрал дорогу в сенат. Виктор Леонов попал в список единороссов
02 Окт 2005, 13:17 Спикер новосибирского облсовета Виктор Леонов сообщил «Ъ» о том, что согласился занять вторую строчку списка «Единой России» (ЕР) на выборах депутатов облсовета. Господин Леонов, до последнего времени демонстрировавший свою равноудаленность от партий, объяснил выбор тем, что, не претендуя на пост спикера в будущем составе совета, может позволить себе партийные симпатии. Противники единороссов назвали решение спикера «неожиданным и неприятным кульбитом», а сами единороссы не отрицают, что таким образом господин Леонов обеспечивает себе место в Совете федерации в качестве представителя новосибирского заксобрания.

Спикер новосибирского облсовета Виктор Леонов сообщил «Ъ» о том, что согласился занять вторую строчку списка «Единой России» (ЕР) на выборах депутатов облсовета. Господин Леонов, до последнего времени демонстрировавший свою равноудаленность от партий, объяснил выбор тем, что, не претендуя на пост спикера в будущем составе совета, может позволить себе партийные симпатии. Противники единороссов назвали решение спикера «неожиданным и неприятным кульбитом», а сами единороссы не отрицают, что таким образом господин Леонов обеспечивает себе место в Совете федерации в качестве представителя новосибирского заксобрания.

Виктор Леонов впервые был избран депутатом облсовета в 1997 году. До этого он занимал пост вице–губернатора в администрации Виталия Мухи. В январе 1998 года депутат Леонов был избран спикером облсовета. Этот пост он сохранил за собой и в следующем созыве облсовета, избранном в 2001 году. В обоих случаях Виктор Леонов баллотировался в Краснозерском районе. Как глава областного заксобрания в 1998–2002 годах представлял регион в Совете федерации, где два года возглавлял комитет по конституционному законодательству и судебно–правовым вопросам.

 

29 сентября Виктор Леонов сообщил «Ъ» о том, что принял решение пойти на выборы в облсовет в списке «Единой России». В случае утверждения списка областной партконференцией ЕР он займет в нем вторую строку, сразу за депутатом Госдумы РФ Александром Карелиным. «Вы помните мои утверждения о том, что, пока я спикер, я ни в какие партии не вхожу. Но у меня есть намерение перейти в Совет федерации, и, завершая свои полномочия, я вправе определиться и со своей партийностью», — пояснил Виктор Леонов. Свой партийный выбор спикер облсовета объяснил тем, что «Единая Россия» — партия, которая сегодня действительно формирует управленческое единство».


Член регионального политсовета ЕР Сергей Титков заявил «Ъ», что «Единой России» приятно видеть вторым номером в списке уважаемого и популярного политика». Господин Титков не исключил, что господин Леонов таким образом пытается на будущее заручиться поддержкой фракции единороссов при рассмотрении облсоветом вопроса о его представителе в Совете федерации. «Как условие — это вполне нормально. Думаю, что большинство в облсовете будет представлять «Единая Россия», и участие в списке — одна из гарантий того, что депутаты поддержат его кандидатуру, если он изъявит желание идти в Совфед», — пояснил он «Ъ».


Сегодня в Совете федерации интересы новосибирского заксобрания представляет Юрий Алаферовский. В декабре, одновременно с прекращением полномочий действующего облсовета, завершается и его четырехлетнее сенаторство. Вчера господин Алаферовский сообщил «Ъ» о том, что он не будет бороться за этот пост: «Фирма мне эта (Совет федерации.— «Ъ») не очень нравится. Недееспособен, в большинстве своем избираются москвичи, чахнут инициативы регионов... Надоело мне это все». Юрий Алаферовский намерен вернуться в Новосибирск. По его словам, господин Леонов обсуждал с ним свои намерения, и Юрий Алаферовский предположил, что тому удастся получить одобрение будущих депутатов.

Заявление Виктора Леонова вызвало заметное раздражение у коммунистов. «Раньше знали его как взвешенного, осторожного и аккуратного в высказываниях и действиях политика. Он всегда избегал сваливаться в крайности», — прокомментировал «Ъ» новость второй секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть. Он признал, что решение спикера было для него неожиданным, потому что «до некоторых пор было понимание, что и как складывается у Леонова, но этот неожиданный поворот и кульбит...». По его словам, коммунисты хотели бы встретиться со спикером, чтобы понять, «что такого произошло, что изменились его политические планы».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования