Новосибирское «Яблоко» приняли в список СПС
02 Окт 2005, 13:40

30 сентября новосибирский облизбирком сообщил о регистрации первого партийного списка кандидатов на выборах депутатов областного совета, которые состоятся 11 декабря. Результатом долгого переговорного процесса новосибирских демократов стал список «Союза правых сил» (СПС), созданный совместными усилиями СПС и «Яблока». Дав имя списку, правые уступили первую строчку в нем члену «Яблока» Сергею Арасланову.

 

Как уже сообщал «Ъ», в августе в Новосибирске был создан координационный совет демократических партий, который должен был рассмотреть возможность их объединения для участия в выборах депутатов заксобрания. В работе совета приняли участие представители СПС, «Яблока», Республиканской партии России и «Объединенного гражданского фронта». В начале сентября на заседании координационного совета «Яблоко» и СПС решили составить единый список кандидатов. Тогда зампредседателя новосибирского политсовета СПС Андрей Шеверев заверил «Ъ», что правые готовы идти в облсовет под брендом «Яблока» «при достижении точных договоренностей». Однако, видимо, реально оценив ситуацию, члены «Яблока» решили пойти под брендом правых. Как пояснил вчера «Ъ» председатель региональной организации «Яблока» Игорь Гавриленко, «это был для нас единственный выход».


Катализатором совместной работы стало объединение СПС и «Яблока» перед выборами депутатов Московской городской думы. Хотя, как заявил «Ъ» первый номер регионального списка СПС, член «Яблока» адвокат Сергей Арасланов, «эти процессы шли параллельно и не зависели друг от друга». Член президиума федерального политсовета СПС Александр Фомин, заметив, что «раз удалось договориться Москве, то регионам грешно было спорить дальше», сообщил «Ъ», что об объединении в Новосибирске «договаривались по–всякому, в том числе предложили возглавить список «яблочнику». А господин Гавриленко отметил, что «расхождения были на федеральном уровне, а здесь мы с ребятами нормально общались», и сделал весьма оптимистичное предположение об объединении демократов в течение ближайших двух лет. Правда, под чьими знаменами, он не уточнил. Его поддержал господин Арасланов, заметивший, что «формально мы вместе... и есть стремление и вероятность объединения».


Как стало известно «Ъ», в общем списке 49 кандидатов (по числу одномандатных округов), из которых только шесть, по данным господина Арасланова, «заявили о своем членстве в «Яблоке». Вторую и третью строчки в списке занимают председатель областной организации СПС Анатолий Гвоздев и его зам Андрей Шеверев. Сергей Арасланов уверен, что общим списком новосибирским демократам удастся взять семипроцентный барьер для политических партий. На выборах в Госдуму РФ в 2003 году списки СПС и «Яблока» получили в области в сумме более 9% голосов. Он и Игорь Гавриленко говорят, что в этом случае в облсовете появится в зависимости от количества полученных на выборах мест депутатская группа или фракция демократов.


Представители других демократических организаций — Республиканской партии России и «Объединенного гражданского фронта» — в список не вошли. Как пояснил «Ъ» лидер новосибирских республиканцев, депутат Госдумы РФ Святослав Насташевский, «ряд наших людей пойдут самовыдвиженцами, не под эгидой партии». По его словам, демократы достигли договоренности развести своих кандидатов в одномандатных округах и, «по меньшей мере, не ставить друг другу палки в колеса».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования