Мэрия Омска утвердила концепцию информационной политики
02 Окт 2005, 18:29

29 сентября на заседании коллегии при мэре Омска Викторе Шрейдере чиновники утвердили новую концепцию информационной политики (ИП) мэрии, которую разрабатывали на протяжении полугода. За попытками директора департамента информационной политики (ДИП) мэрии Омска Александра Голева научить коллег «разговаривать друг с другом на понятном языке» с интересом наблюдал корреспондент „Ъ“ Антон МЕДВЕДЕВ.

 

Презентация новой концепции ИП вызывала среди сотрудников горадминистрации неподдельный ажиотаж — небольшой зал заседаний мэрии стал ареной настоящей схватки за свободные места. Когда мэр Виктор Шрейдер уже собрался открывать заседание, выяснилось, что кресел и стульев на всех так и не хватило. В итоге в зале не нашлось места для опоздавших журналистов, хотя выстраивать отношения со СМИ и предстояло научиться городским чиновникам. Впрочем, сотрудников муниципалитета это обстоятельство нимало не смутило.


Концепцию ИП коллегам представил заместитель мэра Александр Голев. «Ни для кого не секрет, что с самого начала работы Виктором Филипповичем (Шрейдером. — „Ъ“) предъявляются самые жесткие требования к своей команде», — начал издалека господин Голев, но тут же был остановлен мэром.

— Учитывая то, что здесь присутствуют представители СМИ, я бы предложил формулировку „повышенные требования“, — подчеркнул градоначальник.

— Хорошо, тогда — сильно повышенные требования. Концепция — это не конкретные действия, а определение системы координат. Сегодня мы пытаемся разговаривать друг с другом на непонятном языке. Любая информационная система должна действовать в интересах руководителя города, — обозначил основную доктрину ИП господин Голев.

Пока решению этой сверхзадачи мешает «ряд объективных причин». «Компьютеры департамента морально устарели, информация собирается на бумажных носителях, окружные пресс-секретари вынуждены совмещать должности, а в итоге у семи нянек дитя оказывается без глаза», — удрученно перечислял Александр Голев. «Можно подумать, что остальным легче. Всю жизнь так работаем», — негромко проговорил один из приглашенных на заседание коллегии чиновников. Однако господин Голев его не услышал.


Как выяснилось чуть позже, информационная политика мэрии Омска предусматривает все же и выстраивание отношений с прессой. «Наша работа с журналистами основана на принципах открытости и равноудаленности. Стоит отметить, что это непривычно для редакций омских СМИ, которых прежняя администрация поделила на „своих“ и „чужих“, а на критику отвечала судебными исками», — с уверенностью в голосе сообщил господин Голев.


В чем конкретно состоят принципы информационной политики омской мэрии и как горадминистрация будет выстраивать отношения со СМИ, господин Голев в своем докладе так и не уточнил. Однако вопросов к Александру Голеву у чиновников не возникло, и концепция ИП была утверждена единогласно. Известно, что по утвержденной концепции формировать принципы ИП мэрии Омска вместе с чиновниками будут представители общественности (в том числе СМИ) и предпринимательских кругов. Правда, сами бизнесмены на обсуждение концепции ИП приглашены не были. По мнению начальника юридической службы транспортной ассоциации «Автотранс» (объединяет более 800 частных перевозчиков. — „Ъ“) Олега Ломышева, «вопреки всем принципам никакого другого мнения, кроме собственного, в мэрии слышать не хотят». «В нашей отрасли вся информационная политика мэрии свелась к массовой PR-кампании по уничтожению частного бизнеса. Теперь нам остается только судиться с муниципалитетом», — заявил господин Ломышев.

Собственное мнение об открытости омских чиновников сложилось и у представителей СМИ, которые при обсуждении принципов информационной политики остались за дверями зала для заседаний. Зато в «равноудаленности» не сомневался никто из журналистов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования