Читинский генерал пострадал за «Волгу»
02 Окт 2005, 19:08

29 сентября читинский гарнизонный военный суд вынес приговор заместителю командующего войсками Сибирского военного округа (СибВО), генерал-майору Владимиру Катанову. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, а именно в том, что в течение двух лет использовал автомобиль «Волга», принадлежащий СибВО, «в личных целях». Суд приговорил генерала Катанова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

 

Владимир Катанов руководил в СибВО строительным управлением, в обязанности которого входило строительство домов на территории Иркутской и Читинской областей и республики Бурятия для военнослужащих и ремонт подведомственной СибВО недвижимости. Об уголовном деле в отношении генерал-майора стало известно в начале сентября. Возбудив уголовное дело по статье 286 ч.1 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), прокуратура стала проверять деятельность Владимира Катанова в Чите. Прокуроры подозревали, что генерал занимался расхищением федеральных средств, предназначенных для ремонта подведомственного СибВО жилья в Читинской области, которое до конца года предполагалось передать в ведомство администрации города Чита. Основным условием для передачи жилья являлось то, что все подведомственные СибВО дома должны быть отремонтированы, однако ремонт так и не был сделан, а федеральные средства (по словам источника в прокуратуре, это около 1 млн руб. — „Ъ”) пропали. Впрочем, в ходе следствия подобные подозрения не подтвердились, однако выяснились другие подробности деятельности Владимира Катанова на посту руководителя строительного управления.

На суде, в частности, стало известно о том, что, «действуя из корыстной заинтересованности, господин Катанов присвоил себе автомобиль ГАЗ-3110» («Волга»). Следствие установило, что в 2002 году генерал получил с баланса одной из воинских частей, расположенных в другом военном округе в Самаре, автомобиль, однако доставку в СибВО не организовал. Владимир Катанов оставил указанную машину в Самаре. В течение двух лет автомобиль использовался родственниками генерала «в личных целях». При этом все это время машина обслуживалась и эксплуатировалась за счет ФГУП «Строительное управление СибВО». По мнению прокуратуры, «в результате этих незаконных действий Минобороны был причинен материальный ущерб в размере более 400 тысяч рублей».

Суд согласился с доводами прокурора и приговорил генерала Катанова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Когда приговор был оглашен, господин Катанов заявил представителям прокуратуры, что «претензий к ним не имеет». Комментировать приговор представителям СМИ Владимир Катанов отказался.

Генерал Катанов остался на должности и продолжает исполнять служебные обязанности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования