Кандидат в мэры Иркутска не рассчитал тираж своих предвыборных газет
02 Окт 2005, 19:10 30 сентября кандидат в мэры Николай Оскирко заявил „Ъ”, что в ночь с 29 на 30 сентября сотрудники Куйбышевского РОВД опечатали гараж Октябрьского административного округа Иркутска, в котором хранились материалы его предвыборной агитации. По словам источника „Ъ” в прокуратуре Иркутской области, тираж одной из газет, отпечатанной по заказу кандидата, превышен в два раза. Кроме того, в настоящее время ведется проверка найденных там же бумаг, «похожих на избирательные бюллетени». Если причастность господина Оскирко к изготовлению дополнительного тиража газет будет доказана, то ему грозит штраф.

На пост мэра Иркутска претендуют девять кандидатов. Это самовыдвиженцы — депутат Госдумы (ГД) РФ Сергей Дубровин, депутат законодательного собрания (ЗС) Иркутской области, председатель ИРО политической партии «Союз правых сил» Алексей Козьмин, директор ООО «Жырик» Николай Оскирко, финансовый директор ООО «Страховая компания «Эверест» Олег Гендин, механик Иркутского профессионального лицея №1 Николай Бархатов, глухонемой инвалид детства Сергей Беляков, депутат ЗС Григорий Шестаков, а также нигде не работающий Сергей Усов, выдвинутый региональным отделением ЛДПР, и действующий глава администрации Иркутска Владимир Якубовский, выдвинутый ИРО политической партии «Единая Россия». Выборы мэра пройдут 9 октября.

30 сентября источник в облпрокуратуре сообщил „Ъ”, что в минувший четверг вечером в Куйбышевское РОВД Иркутска поступило заявление от сотрудников предвыборного штаба кандидата в мэры Сергея Дубровина с просьбой проверить законность печатных агитационных материалов, хранящихся в одном из гаражей в Октябрьском округе города. Приехавшие на место сотрудники Куйбышевского РОВД вскрыли гараж, пересчитали газеты, после чего были приглашены работники прокуратуры. Они изъяли всю печатную продукцию, найденную в гараже. «Там довольно много газет и разных бланков, очень много пачек, мы их пересчитываем», — заметил сотрудник прокуратуры — собеседник „Ъ”. При этом он отметил, что тираж одной газеты действительно превышен, примерно в два раза. Источник также предположил, что некоторые изъятые бумаги похожи на избирательные бюллетени. «Во всяком случае, они так выглядят, но для полной уверенности необходимо будет провести экспертизу и во всем действительно разобраться, это дело очень дурно пахнет», — отметил он. Однако источник подчеркнул, что до этого делать какие-либо выводы преждевременно.

В свою очередь Николай Оскирко заявил „Ъ”, что в гараже действительно были его агитационные газеты: «Байкальская правда 2» и «Политпросвет». Господин Оскирко не смог уточнить общее количество экземпляров газет, которое там находилось: «Я не знаю. Я их не считал». Кандидат рассказал, что арендовал гараж у комитета по управлению Октябрьским административным округом. «Я арендовал у них гараж. На месяц. Не дома же мне газеты хранить, в самом деле?» Николай Оскирко подчеркнул, что в гараже были только агитационные материалы. «Я вам скажу, — заявил он. — Они (сотрудники предвыборного штаба кандидата Дубровина — „Ъ”) явно искали не мои газеты». По свидетельству господина Оскирко, на протяжении всей ночи у помещения, где хранятся его агитационные материалы, дежурили кандидат в мэры Сергей Дубровин и сотрудники его предвыборного штаба. Получить комментарий господина Дубровина вчера не удалось.

Член облизбиркома Вячеслав Плахотнюк отметил „Ъ”, что если будет доказана причастность господина Оскирко к изготовлению дополнительного тиража агитационных газет, то он может понести административную ответственность. «Сумма, потраченная кандидатом на избирательную кампанию сверх допустимой нормы, не должна превышать 5% от объема избирательного фонда (максимальный объем избирательного фонда кандидата на выборах мэра Иркутска — 1,8 млн руб. — „Ъ”), — сказал Вячеслав Плахотнюк. — Если будет доказано, что дополнительный тираж отпечатан по указанию кандидата Оскирко, то избирательная комиссия либо другие кандидаты вполне могут обратиться в суд». Если будет установлено, что найденные бумаги являются настоящими или поддельными избирательными бюллетенями, то, по словам Вячеслава Плахотнюка, под угрозу могут быть поставлены итоги выборов. «Избирательные бюллетени являются документами строгой отчетности. Если в гараже действительно бюллетени, то впоследствии невозможно будет установить достоверность результатов голосования», — сказал господин Плахотнюк. Дата выборов в таком случае может быть перенесена.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования