Иркутскую банду авторазбойников подозревают в убийстве известных предпринимателей города
02 Окт 2005, 19:12 30 сентября прокуратура Иркутской области официально заявила „Ъ” о предъявлении обвинения в убийстве владельца самой крупной сети торговых центров и рынков Иркутска Павла Чекотова преступной группе из восьми человек. Подозреваемыми являются члены банды, уже проходящие по делу о нападениях на водителей автомобилей. Не исключено, что они также причастны к убийству вице-президента ЗАО «Байкал-Отель» Вячеслава Безденежных. Таким образом, по версии правоохранительных органов, удалось разом раскрыть два самых громких заказных убийства года.

В начале августа этого года сотрудники областного управления угрозыска обезвредили в Иркутске банду, занимавшуюся авторазбоями. В одну ночь оперативники задержали семерых подозреваемых — их имена не разглашаются — в возрасте от 35 до 40 лет. Позднее был задержан восьмой участник группы. По сообщению пресс-службы ГУВД, у задержанных были изъяты семь автоматов Калашникова, две снайперские винтовки, четыре пистолета Макарова, самодельное взрывное устройство мощностью в 1 кг тротила. Помимо этого арсенала в квартирах подозреваемых были найдены радиостанции, комплекты камуфляжной и милицейской формы. Им предъявили обвинения по статьям УК РФ 105 («Убийство») и 162 («Разбой»).

По мнению сотрудников милиции, задержанные причастны к ряду громких преступлений, в том числе к нападению на автобус с «челноками», ехавшими из Иркутска в КНР за товаром. В ГУВД области „Ъ” сообщили, что 21 сентября 2002 года четверо преступников, переодевшихся в милицейскую форму, остановили автобус у поселка Выдрино (Бурятия), убили двух водителей и коммерческого директора турфирмы «Бумеранг», организовавшей этот тур, и ограбили пассажиров. Добыча налетчиков составила 1,6 млн руб. В октябре того же года, по данным оперативников, члены этой банды в окрестностях Свирска (Иркутская область) остановили «Волгу», принадлежащую ЗАО «Востсибаккумулятор», и расстреляли водителя и инженера этой компании. В ночь на 7 февраля 2005 года преступная группа, проникнув в здание Иркутской государственной сельхозакадемии и ранив трех охранников, безуспешно пыталась похитить деньги из бухгалтерии вуза.

Вчера выяснилось, что в деле дорожных разбойников появились новые громкие эпизоды. Старший помощник прокурора области Михаил Поваричев заявил „Ъ”, что, в частности, им предъявлены обвинения в убийстве владельца самой крупной в Иркутске сети торговых центров и рынков «Фортуна» Павла Чекотова. По его словам, арестованных также подозревают в причастности к убийству предпринимателя Вячеслава Безденежных.

52-летний Вячеслав Безденежных, застреленный в собственной машине 4 апреля 2003 года, занимал должность члена совета директоров, вице-президента ЗАО «Байкал-Отель» (компания контролирует два гостинично-ресторанных комплекса — в Иркутске и на Байкале), одновременно являясь вице-президентом Федерации бокса Восточной Сибири. В этот день он должен был вступить в должность генерального директора ЗАО «Байкал-Отель». Оперативный розыск преступников результата не дал. Владелец ООО «Фортуна», которой принадлежат в Иркутске 11 ТЦ и рынков, турбюро и ночной клуб, Павел Чекотов был убит 20 июля 2004 в предместье Рабочее областного центра. Предприниматель попал в засаду, устроенную на дороге и был расстрелян двумя автоматчиками. По горячим следам задержать киллеров не удалось, была найдена лишь брошенная ими машина — ВАЗ 2106.

По словам Михаила Поваричева, сейчас прокуратура отрабатывает по этим эпизодам версии заказного убийства. «Все версии сейчас проверяются и обрабатываются, через две-три недели можно уже будет точно сказать, что именно натворила эта банда», — отметил старший помощник прокурора. Кроме того, заявил работник прокуратуры, «уже установлен и заказчик убийства Чекотова». Он объявлен в федеральный розыск. Имена заказчика и членов преступной группы прокуратура не раскрывает, ссылаясь на интересы следствия. «В настоящий момент все 8 человек из банды находятся под стражей», — подчеркнули в прокуратуре.

По информации „Ъ”, убийство Павла Чекотова могло быть связано с его бизнесом. Известно, что «Фортуна» достаточно активно расширяла свою сеть рынков и торговых центров в центральных районах Иркутска. На земельные участки, полученные фирмой господина Чекотова под строительство, претендовало немало коммерческих структур.

30 сентября в пресс-службе ГУВД области „Ъ” не смогли прокомментировать новые эпизоды этого дела.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования