Coca-Cola выбросила «белый» факс, прислушавшись к требованиям антимонопольщиков
02 Окт 2005, 19:20 Как стало известно „Ъ“, в управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю поступил факс от компании Coca-Cola, в котором производитель безалкогольных напитков обязуется устранить большинство претензий, предъявленных ему антимонопольщиками. До этого транснациональная компания отрицала большинство обвинений УФАС о нарушении антимонопольного законодательства, соглашаясь лишь отменить пункт о запрете продажи продукции своих прямых конкурентов. Впрочем, как пояснили в красноярском УФАС, пришедший факс еще не означает автоматического завершения дела. В самой компании вчера не смогли официально прокомментировать ситуацию.

Напомним, дело против ООО «Coca-Cola HBC Евразия» было возбуждено в результате плановой проверки рынка безалкогольных напитков Красноярска краевым УФАС. Антимонопольщики обнаружили, что компания заключает со своими торговыми агентами договоры, в которых есть пункты, нарушающие антимонопольное законодательство. В них содержался запрет на продажу продукции прямых конкурентов и размещение в фирменных холодильниках других напитков, а также обязательства торговых точек по размещению напитков Coca-Cola в «лучших местах» магазина. Ранее из всех предъявленных обвинений представители Coca-Cola признавали лишь одно — запрет на продажу продукции конкурентов. Этот пункт компания начала убирать из договоров уже в середине сентября.

30 сентября же, как стало известно „Ъ“, в УФАС по Красноярскому краю поступил факс от компании Coca-Cola, в котором транснациональная корпорация обязалась изменить еще ряд спорных пунктов (текст имеется в распоряжении „Ъ“). В частности, будет устранено требование о монопольном размещении продукции компании в лучших местах торговых точек. Собираются юристы Coca-Cola убрать и пункт об обязательной продаже напитков агентом при открытии новой торговой точки. Также в факсе за подписью главы юридического отдела ООО «Coca-Cola HBC Евразия» Антона Черткова обещано отменить «штрафные санкции любого характера» и «запрет на размещение холодильного оборудования иных компаний».

Таким образом, пообещав устранить большинство претензий, некоторые пункты, вызвавшие подозрения в УФАС, юристы Coca-Cola решили все-таки отстоять. Так, в факсе указано, что компания не собирается отменять «максимальный размер торговой надбавки». По их мнению, «данный пункт призван защитить права потребителей». Не согласны в Coca-Cola и с претензиями к пункту об обязательной продаже агентом всей линейки продукции компании. В факсе это объяснено тем, что клиент добровольно принимает на себя такие обязательства.

30 сентября в УФАС по Красноярскому краю „Ъ“ подтвердили наличие факса. Впрочем, по словам главного специалиста управления Василия Прохоренко, «получение этой бумаги не означает автоматического прекращения дела». «Во-первых, мы должны проверить, устранены нарушения или нет. Ну и, во-вторых, проанализировать новый договор, который будет предложен Coca-Cola своим партнерам», — уточнил господин Прохоренко.

В красноярском отделении ООО «Coca-Cola HBC Евразия» вчера не смогли официально прокомментировать ситуацию. Однако источник „Ъ“ в компании заявил, «что действительно недавно был получен какой-то факс из головного офиса, который был переслан в УФАС». В московском же офисе компании вчера комментарии получить не удалось.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования