Красноярские лесозаготовители подсчитали экспортные пошлины для китайцев
02 Окт 2005, 19:21

30 сентября представители сразу нескольких крупнейших лесозаготовительных предприятий края предложили существенно ужесточить режим лесоторговых отношений с КНР — крупнейшим покупателем российской необработанной древесины. Однако часть их коллег «ради спасения лесной отрасли» призывали отнестись к экспансии китайских предпринимателей более чем великодушно и даже использовать их для развития собственных предприятий. Однако и те и другие заявили, что многое будет зависеть от того, повысятся ли в ближайшее время экспортные пошлины на российскую древесину.

Как заявил на открытии совещания начальник управления лесного комплекса совета администрации края Павел Безматерных, лесозаготовительный комплекс края на данный момент испытывает на себе две основные проблемы. Это острая нехватка управленческих кадров и отсутствие набора технологий (прежде всего химической. — „Ъ“) для переработки древесины. При этом, по мнению господина Безматерных, «ситуацию в лесном хозяйстве Красноярского края отнюдь нельзя назвать пессимистичной».

Однако уже в ходе совещания выяснилось, что его участников (руководителей краевых лесозаготовительных компаний. — „Ъ“) больше волнует совсем другая проблема: торговых взаимоотношений с КНР. Оказалось, что далеко не все участники однозначно смотрят на ситуацию с лесоторговлей с Китаем положительно.

Красноярский край продает в КНР (где запрещена рубка деревьев, полностью отменен налог на ввоз леса и установлены льготы компаниям, развивающим деревоперерабатывающее производство) 94% своей продукции, представляющей непереработанный круглый лес («кругляк»). В крае соотношениe вывоза сырья и готовой продукции сейчас составляет 5 к 1. Из официально заготавливаемых 10 млн м3 леса 5 млн м3 продается в виде «кругляка», 1 млн м3 представляет собой пиломатериалы, остальное — отходы. С 1997-го по 2004 год экспорт «кругляка» из края в КНР вырос с 0,94 до 16,9 млн м3 по чрезвычайно дешевой цене (на $32,5 за 1 м3 меньше, чем при закупке леса из Северной Америки).

Как заявил директор ЗАО «КЛМ и Ко» Андрей Карпов, на данный момент в крае резко ощущается нехватка производств по переработке древесины. В связи с этим господин Карпов предложил попросить губернатора края выйти с инициативой к федеральным органам власти о необходимости повышения экспортных пошлин на необработанную древесину. По словам господина Карпова, «это существенно помогло бы развитию в регионе производств по переработке леса». По мнению главы «КЛМ и Ко», пошлина вполне могла бы составить Ђ7–8 за каждый вывозимый в Китай кубометр «кругляка» (сейчас экспортеры платят Ђ5. — „Ъ“). Господина Карпова поддержали другие лесозаготовители. В ответ Павел Безматерных сообщил, что еще в июле 2005 года после заседания Совета лесной отрасли Александр Хлопонин уже обратился с соответствующим письмом в Министерство экономического развития и торговли (регулирование экспортных пошлин относится к ведению федерального правительства. — „Ъ“), в котором внес свои предложения об поэтапном увеличении пошлин в течение двух ближайших лет до Ђ10 за кубометр. «Буквально недавно в администрацию края из ведомства Германа Грефа пришел ответ, в котором сообщается, что наши предложения заслуживают рассмотрения и одобрения», — сообщил господин Безматерных.

Впрочем, далеко не все бизнесмены поддерживают идею пересмотра экспортных пошлин. Как заявил директор ООО «Тайга-Экс» Григорий Кольга, такое повышение «может реально отпугнуть китайских покупателей от нашей продукции и они переориентируют свои интересы в сторону других лесозаготовителей, например, вьетнамских или малазийских». В связи с этим господин Кольга предложил подумать над созданием в крае совместных российско-китайских предприятий, которые занимались бы переработкой низкокачественной древесины и отходов: «И они пойдут, будьте уверены! Ведь, к примеру, в Северном Китае средняя зарплата обычного человека равняется $42. А повышение пошлин подорвет лесную отрасль, и мы потеряем деньги». В ответ на это Павел Безматерных отметил, что, хотя российское законодательство и разрешает такого рода сотрудничество, Китай «крайне неохотно откликается на подобные предложения», мотивируя это постоянными изменениями в тарифной и инвестиционной политике России. Его поддержал и заместитель руководителя агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии Игорь Пилюгин, заметив, что в крае «покупают лес прежде всего китайские перепродавцы, а не лесопереработчики». А Андрей Карпов заявил, что «Китай «проглотит» любое повышение вывозных пошлин и будет покупать лес ещё дороже, чем сейчас, создавая все условия для наращивания у нас объёмов лесозаготовок. А мы, в свою очередь, с нашими 15–20% доходности вполне свободно продолжим развиваться и дальше».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования