Акции Новосибирского авиаремонтного завода делят в суде
03 Окт 2005, 08:39 Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск

29.09.2005, №182 (1463)

После того как у Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ) сменился собственник контрольного пакета акций, на предприятии разгорелся конфликт акционеров. Держатель 11,6% акций НАРЗа решил оспорить через ФАС законность консолидации контрольного пакета акций завода структурами Русской вертолетной компании и отсудить у нее часть пакета. Юристы считают, что истцу это не удастся.


НАРЗ занимается капремонтом вертолетов “Ми”. Выручка за 2004 г. – 310 млн руб. Более 70% акций консолидированы компанией “БФ-Медиа” в интересах своего собственника – Русской вертолетной компании. Акции находятся в номинальном держании депозитария “Иркол”. Русская вертолетная компания основана в 2005 г. бывшим гендиректором Московского вертолетного завода Юрием Андриановым, бывшим гендиректором завода “Спарк” (Санкт-Петербург) Юрием Морозовым и президентом “Оскар-Авиа Груп” Артуром Штанковым. Контрольный пакет “Новосибгражданпроект” (НГП) принадлежит новосибирскому предпринимателю Алексею Онищенко, который также является соучредителем “Русфинтеха”. Обе компании владеют 11,6% акций НАРЗа.

Московская фирма “БФ-Медиа” завершила скупку акций НАРЗа у работников и менеджеров предприятия в интересах Русской вертолетной компании в июле этого года. Параллельно акции завода скупали фирмы Новосибгражданпроект“и “Русфинтех”, также желавшие консолидировать у себя контрольный пакет завода. Когда москвичи довели свой пакет до 70%, представители этих фирм, которым удалось консолидировать лишь 11,6%, объявили, что намерены выставить свои акции на продажу за $1 млн. Замгендиректора “Русфинтеха” Наталья Масленникова тогда объясняла “Ведомостям”, что таким образом обе компании решили оценить интерес участников рынка к акциям НАРЗа, чтобы определить дальнейшую тактику в отношении завода.

Теперь эта тактика определена. “Русфинтех” и НГП так и не продали свои акции НАРЗа, но не отказались от этой идеи, решив увеличить свой пакет через суд и антимонопольщиков. По словам совладельца НГП и гендиректора “Русфинтеха” Александра Матросова, он и его партнер Алексей Онищенко заинтересованы в консолидации крупного пакета НАРЗа для продажи их иностранному инвестору, переговоры с которым уже ведутся. Назвать этого инвестора Матросов отказался.

Как сообщил “Ведомостям” юрист НГП Григорий Васильев, сейчас в управление ФАС подано заявление о проверке законности приобретения “БФ-Медиа” 70% акций НАРЗа. Начальник отдела анализа рынков УФАС по Новосибирской области Сергей Чирихин подтвердил факт “проверки правомочности консолидации более 20% акций НАРЗа без уведомления ФАС”. А в минувший вторник начался суд по иску НГП с требованием признать недействительной сделку купли-продажи 14% акций НАРЗа от 16 июня 2005 г., заключенную между финансовым директором завода Владимиром Андреевым и одной из структур Русской вертолетной компании. Как пояснил Васильев, днем раньше Андреев заключил аналогичный договор с его компанией, а через день объявил о расторжении сделки, вернул полученную за акции сумму — 11, 3 млн руб. и заплатил 10%ную неустойку. Но, как отметил юрист, по условиям договора Андреев не имел права расторгать его в одностороннем порядке. С Андреевым вчера связаться не удалось, его телефон был отключен. Источник, знакомый с ситуацией, предположил, что в последний момент представители Русской вертолетной компании просто предложили финдиректору большую цену за его акции, чем НГП.

Соучредитель Русской вертолетной компании Юрий Андрианов рассказал, что считает покупку акций у финансового директора завода законной. “С того момента, как Андреев расторг договор c НГП через день после его заключения и вернул покупателю деньги за акции с неустойкой его обязательств по отношению к НГП больше нет”, — объяснил Андрианов.

Юристы считают, что у истца мало шансов получить через суд 14% акций. Партнер компании Salans Hertzfeld & Heilbronn Сергей Маринич отмечает, что российское законодательство не позволяет признать сделку Андреева и “БФ-Медиа” недействительной. По его словам, если расторжение предшествующей сделки было неправомерным, то НГП может истребовать только возмещение убытков. А старший юрист юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Николай Жданов сомневается и в том, что ФАС будет оспаривать право собственности “БФ-Медиа” на акции. “Теоретически у ФАС есть право потребовать в суде признания сделки недействительной, — говорит Жданов. — Но это возможно только в случае угрозы нарушения конкурентной среды”.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования