Гендиректор Толмачево взлетел на пост мэра
04 Окт 2005, 06:55

Андрей Лобкин, избранный в минувшее воскресенье мэром Южно–Сахалинска, намерен оставить пост гендиректора новосибирского ОАО «Аэропорт Толмачево». Его преемник должен определиться на ближайшем заседании совета директоров аэропорта. По сведениям «Ъ», главными кандидатами являются заместители гендиректора Сергей Ченчиков, Алексей Пискунов и Алексей Чертенков, а также гендиректор компании «Аэропроект» (управляет барнаульским аэропортом) Константин Медведчиков.

 

На прошедших в воскресенье выборах мэра Южно–Сахалинска победу одержал депутат думы Сахалинской области, член фракции «Единой России» и одновременно гендиректор ОАО «Аэропорт Толмачево» (Новосибирск) Андрей Лобкин. Согласно предварительным данным, он набрал 31,02% голосов, почти на 10% опередив своего главного конкурента — бывшего вице–губернатора, инструктора КПРФ по молодежным вопросам Николая Долгих.

Господа Лобкин и Долгих считались фаворитами выборов (из шести кандидатов на пост главы Южно–Сахалинска). Андрея Лобкина поддержала областная администрация, а Николай Долгих, поддерживаемый местным отделением КПРФ, шел на выборы от оппозиции областной власти. Публично губернатор Сахалина Иван Малахов никого из кандидатов не поддерживал, но ни для кого не было секретом, что именно Андрей Лобкин является наиболее приемлемой для обладминистрации кандидатурой. Еще в июне 2004 года по приглашению главы Сахалина он стал уполномоченным губернатора по благоустройству и санитарной очистке Южно–Сахалинска. Тогда руководитель области объяснял необходимость введения такой должности неблагоустроенным состоянием столицы острова.


Узнав об итогах голосования, господин Долгих заявил «Ъ», что недоволен ходом выборов, потому что они, по его мнению, прошли с большими нарушениями. «Ведь что сделал Андрей (Андрей Лобкин.— «Ъ»)? Раздавал людям интернет–карты, билеты в кинотеатры по 400 руб. Я считаю, что выборы прошли с нарушением законодательства, и наше отделение намерено подать соответствующий иск в суд», — сказал кандидат. Комментировать предварительные итоги выборов корреспонденту «Ъ» Андрей Лобкин отказался. Руководитель его избирательного штаба Игорь Ермаков сказал «Ъ», что в целом итогами выборов его шеф доволен.


Господину Лобкину удавалось более двух лет совмещать должность гендиректора аэропорта Толмачево и пост депутата Сахалинской облдумы, но с избранием его градоначальником ему придется покинуть Новосибирск. Напомним, Андрей Лобкин был избран на пост гендиректора Толмачево общим собранием акционеров в начале июня 2003 года. До тех пор он возглавлял ФГУП «Аэропорт Южно–Сахалинск». Кандидатура Лобкина была предложена государством (владеет контрольным пакетом аэропорта) и стала компромиссной для акционеров, несмотря на то что московская группа «Промышленное развитие» (на тот момент владела 31,5% голосующих акций) голосовать за Андрея Лобкина не стала.


За два года на посту директора Толмачево господину Лобкину удалось урегулировать многолетний конфликт между аэропортом и его базовой авиакомпанией «Сибирь». Судебный спор завершился не в пользу Толмачево, и аэропорту пришлось заплатить «Сибири» свыше 100 млн руб. Через восемь месяцев после избрания Андрея Лобкина гендиректором совет директоров принял стратегию развития аэропорта до 2008 года. Она была разработана консорциумом «Внешаудит–Пакк–Obermayer» и институтом «Дальавиапроект», привлеченным командой господина Лобкина. Концепция предусматривает схему реконструкции, достройки и соединения аэровокзалов внутренних и международных линий (стоимость около $90 млн), а в перспективе — план возведения нового терминала, соответствующего международным стандартам ($250 млн), а также строительство второй взлетно–посадочной полосы ($50 млн). Основой структурной реформы предприятия стало выделение непрофильных активов из его состава и передача их в аутсорсинг управляющим компаниям.


Имена возможных кандидатов на замещение освобождающейся должности называются как в самой компании, так и за ее пределами. Среди них — первый заместитель гендиректора Алексей Чертенков, заместитель гендиректора по финансово–экономическим вопросам Сергей Ченчиков и его коллега по организации и обеспечению самолетов Алексей Пискунов. Каждый из них уже успел «порулить» Толмачево: на время своих многочисленных командировок, в том числе и на Сахалин, господин Лобкин оставлял исполняющим обязанности гендиректора одного из них.


«Наиболее логично с точки зрения курса аэропорта было бы избрать гендиректором Алексея Чертенкова, — сообщил «Ъ» директор по правовым вопросам ОАО «Аэропорт Толмачево» Алексей Артемьев. — Он отлично знает ситуацию, в нормальных отношениях с контрагентами, с областной администрацией, в федеральных агентствах его хорошо знают». «Если Андрей Игоревич (Лобкин.— «Ъ») не привлечет Алексея Чертенкова на работу в Южно–Сахалинске, кандидатура последнего будет наиболее перспективной, — подтвердил гендиректор УК «Аэропроект» Константин Медведчиков, имя которого также звучит в кулуарах при обсуждении кандидатуры. — Остальные же менеджеры очень разные и являются очень сильными кандидатами, которые знают свое дело и делают его очень хорошо».


Скорее всего, отставка Андрея Лобкина будет принята уже на ближайшем заседании совета директоров аэропорта. Не исключено также, что на этом заседании из нескольких кандидатов будет избран новый генеральный директор ОАО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования