ЦИК не согласился с томским судом
04 Окт 2005, 06:56

В минувшую субботу завершился визит в Томск председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Он остался доволен работой облизбиркома, отметив, что в регионе не было ни одного судебного дела, которое бы поставило под сомнение итоги каких–либо выборов. Однако господин Вешняков поторопился с выводами. В сентябре в облсуде завершился процесс, итоги которого могут поставить под сомнение результаты выборов в томскую гордуму в двухмандатных округах.

 

Незадолго до приезда Александра Вешнякова облсуд признал недействительной норму областного закона «О муниципальных выборах», по которой регистрация кандидатов в мажоритарных округах может производиться без сбора подписей в том случае, если кандидаты выдвинуты от зарегистрированного избирательного объединения (ч. 1, ст. 16). Облсуд решил, что этот пункт противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», который закрепляет это право только за кандидатами от избирательных объединений, набравших на выборах в Госдуму РФ более 7% голосов. С требованием признать эту норму областного закона недействительной выступил Андрей Волков, зарегистрированный депутатом в гордуму в пятом округе. Андрей Волков объяснил «Ъ», что хочет добиться снятия с дистанции зарегистрированных в этом округе кандидатов от блока «Оппозиция» и «Родины». В конце минувшей недели господин Волков обратился с аналогичным иском в Советский райсуд Томска, который на основании решения облсуда должен принять решение о законности регистрации кандидатов.


От господина Вешнякова в Томске ждали оценки сложившейся ситуации. Глава ЦИК заявил, что к облизбиркому претензий у него нет. По его словам, о качественной работе его коллег говорит то, что в регионе не было никаких громких судебных процессов, которые бы ставили под сомнение результаты каких–либо выборов. Комментируя происшедшее, господин Вешняков заявил, что «с позицией областного суда не согласен», но оговорился, что «спорить с решением суда нет смысла». Отвечая на вопрос «Ъ» о возможных последствиях судебного решения, он заметил: «доказать, что кандидат избран незаконно, будет практически не- возможно», и «пересмотр итогов выборов маловероятен».


Как сообщили «Ъ» в канцелярии Советского райсуда, заявление кандидата Волкова оставлено без рассмотрения. Связаться с судьей, принявшим такое решение, не удалось, а секретарь горизбиркома Александр Ивков заявил, что «о снятии каких–либо кандидатов ему ничего не известно». Андрей Волков заявил «Ъ», что если кандидаты от «Оппозиции» и «Родины» в округе победят, то он обратится в суд с заявлением о пересмотре результатов голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования