«Красноярскэнерго» отдаст «дочек» на биржу
04 Окт 2005, 07:03 Вчера генеральный директор ОАО «Красноярскэнерго» Олег Сальков заявил о том, что первый этап реформирования компании завершен: 1 октября прошла регистрация пяти новых структур, созданных на базе «Красноярскэнерго». По мнению господина Салькова, реформа позволит сделать бизнес «более прозрачным», а созданные компании — «более выгодными» для инвесторов. Тем временем биржевые трейдеры уже готовятся к выходу новых акций на рынок. По их мнению, самым лакомым куском окажутся ценные бумаги генерирующих предприятий.

Напомним, решение о реорганизации ОАО «Красноярскэнерго» в рамках всероссийской реформы РАО «ЕЭС России» было принято 30 апреля 2005 года на собрании акционеров красноярской компании. 1 октября состоялась государственная регистрация всех акционерных обществ, образованных в ходе реорганизации. Теперь вместо ОАО «Красноярскэнерго» появилось сразу четыре новых компании: ОАО «Красноярская генерация» (уставной капитал — 956291175 рублей), ОАО «Красноярскэнергосбыт» (15300658 рублей), ОАО «Красноярские магистральные сети» (198908564 рубля) и ОАО «Тываэнергохолдинг» (619676681 рубль). Также отдельным юридическим лицом осталось и ОАО «Красноярскэнерго», которое сейчас в основном занимается ликвидацией непрофильных активов.

Генеральным директором всех новообразованных обществ был избран Олег Сальков, занимающий должность гендиректора «Красноярскэнерго». Каждый владелец акций «Красноярскэнерго» в ходе реорганизации получил пропорциональный пакет акций и в новых компаниях. По словам господина Салькова, «у тех, кто был не согласен с такой схемой, была возможность предъявить к выкупу акции «Красноярскэнерго». Этим воспользовалось около 400 миноритарных акционеров, сумма выкупа составила около 82 млн рублей. Несмотря на это, общая картина распределения акционерного капитала практически не изменилась: 52% (контрольный пакет) по-прежнему находится у РАО «ЕЭС России», около 25% акций владеет ГМК «Норильский никель», а крупнейшим миноритарным акционером осталось ОАО «СУЭК» (около 10% акций). Впрочем, по мнению Олега Салькова, скоро РАО «ЕЭС» планирует избавиться от акций в некоторых компаниях. «Уже 30 сентября было принято решение о включении «Красноярскэнергосбыт» в «пилотный» проект распоряжения акциями энергосбытовых предприятий», — заявил он. Также, по словам господина Салькова, «государство намерено сокращать свои пакеты акций и в генерирующих компаниях». Однако произойдет это, скорее всего, уже после включения ОАО «Красноярская генерация» в ГТК-13. А вот «сетевые компании» РАО «ЕЭС России», наоборот, решило сохранить в своей собственности и будет стремиться увеличить свой капитал в них до 100%. Делаться это будет, скорее всего, путем обмена акций на другие активы компании.

Тем временем трейдеры уже готовятся к выходу новых акций на биржу. «Вообще, после регистрации до торгов проходит около 8 месяцев, но акции новых компаний появятся уже где-то через полгода, — заявил „Ъ“ аналитик ЗАО УК «Брокеркредитсервис» Иван Круглик. — В первую очередь появятся акции сбытовых компаний. Однако они будут интересны в основном юридическим лицам, работающим в сфере ЖКХ, или предприятиям, потребляющим большое количество энергии в крае. Для стратегических инвесторов в первую очередь интересны активы генерирующих компаний, однако в связи с тем, что они войдут в ГТК-13, объемы торгов будут небольшими. Но может начаться охота на привилегированные акции компаний, которые обещают обменивать один к одному на акции ГТК-13». При этом источник „Ъ“ в «Красноярскэнерго» считает, что «с генерирующими компаниями пока нет никакой определенности». «Это самый ценный актив, и за него идет борьба и внутри монополии», — уточнил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования