Иркутские депутаты подключились к ускоренному объединению вместе с коллегами из Усть-Орды
04 Окт 2005, 07:12 Вчера коллегия законодательного собрания (ЗС) Иркутской области решила вынести на рассмотрение внеочередной сессии 11 октября два вопроса, касающиеся объединения Приангарья и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). Депутатам предложат принять проект договора между органами госвласти регионов о намерении объединиться и соответствующее обращение к президенту РФ. Как сообщил „Ъ” депутат думы УОБАО Кузьма Алдаров, окружные депутаты также получили подобные документы из администрации УОБАО. Не исключено, что сессия думы состоится в тот же день, что и в Иркутске.

В июле 2001 года между Иркутской областью и УОБАО было подписано соглашение «Об объединении». Соответствующие комиссии начали работать в субъектах весной 2002 года. Власти области и округа планировали завершить всю подготовительную работу к декабрю 2003 года, а референдум совместить с выборами депутатов Госдумы 7 декабря, но эти планы провалились. В 2004 году стало известно, что в обмен на укрупнение власти Приангарья предложили Москве перечень из 25 социально-значимых объектов, которые предлагалось профинансировать из федерального бюджета, в том числе мост через Ангару и онкологический центр в Иркутске. Тогда в администрации президента сочли требования региона завышенными, и объединительные процедуры были приостановлены. Процесс возобновился со сменой губернатора Приангарья в сентябре этого года.

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча руководства Иркутской области и УОБАО с заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым („Ъ” писал об этом 21 сентября, №177), на которой обсуждались детали объединения. На этот раз в администрации президента губернаторам дали понять, что они могут претендовать на определенные бонусы, если ускорят процесс.

Вчера на коллегии депутаты законодательного собрания Иркутской области решили провести 11 октября внеочередную сессию, на которой будут рассмотрены два вопроса: проект договора между органами государственной власти Иркутской области и Усть-Ордынского округа об образовании нового субъекта и обращение к президенту РФ федерации. Как сообщили в пресс-службе ЗС, 4-5 октября депутаты обсудят документы, представленные администрацией региона, на заседаниях комитетов и фракций областного парламента. 5 октября также планируется встреча депутатов с губернатором области Александром Тишаниным.

Спикер ЗС Виктор Круглов отказался сообщить „Ъ” подробности готовящихся к сессии документов, коротко заметив, что делать это «еще рано».

Депутат думы Усть-Ордынского округа Кузьма Алдаров сообщил „Ъ”, что на сессии окружного парламента, состоявшейся в минувший четверг, депутатам раздали проект соглашения между субъектами. «Нас попросили (спикер и глава округа — „Ъ”) почитать, обсудить, а в октябре мы должны принять эти документы. Очередная сессия у нас назначена на 29 октября, но возможно пройдет и раньше», — сообщил господин Алдаров. По его словам, один из принципиальных вопросов — статус округа в новом субъекте — в проекте соглашения учтен, поэтому окружные депутаты «настроены лояльно». «Пока нас эти вещи устраивают, но что будет дальше сложно сказать», — заметил Кузьма Алдаров, добавив, что «обращение к президенту — это еще не решение вопроса, будет и референдум». По сообщениям источников „Ъ” в администрации УОБАО, сессия думы пройдет также 11 октября.

Напомним, что принятие законодательными властями объединяющихся субъектов вышеназванных документов считается официальным стартом процесса слияния. Следующим шагом станет создание в Приангарье и Усть-Орде инициативных групп по подготовке к референдуму.

Тем временем органы исполнительной власти Иркутской области готовятся к предстоящему слиянию. Вчера пресс-служба Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) со ссылкой на начальника управления Николая Эльгерта сообщила, что ведомство выступило с инициативой подготовить рамочное соглашение с Усть-Ордой по сотрудничеству «в области сельского хозяйства». В соглашении предлагается выработать совместные подходы по увеличению производства сельхозпродукции в УОБАО, для чего, по мнению ГУСХ, необходима совместная работа по внедрению новых технологий в животноводстве и семеноводстве, подготовке кадров для села, развитию и поддержке личных подсобных хозяйств. По мнению Николая Эльгерта, особое внимание необходимо уделить созданию производственной инфраструктуры по закупу излишек сельхозпродукции у населения. Иркутские власти надеются, что в итоге «аграрный сектор области и округа заработает как единый народно-хозяйственный механизм».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования