Доходы бюджета Кузбасса выросли, но дефицит остался
04 Окт 2005, 07:18
Областной бюджет Кузбасса на 2005 год претерпел заметные изменения – в среду, 28 сентября депутаты облсовета утвердили изменения в закон «Об областном бюджете на 2005 год». Таким образом и доходы, и расходы кузбасского бюджета выросли почти на 10 млрд руб, однако вопрос покрытия дефицита бюджета остался открытым. Тем не менее, как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, депутаты полагают, что до конца года еще есть время и возможности для того, чтобы это сделать.

Рост доходной части кузбасского бюджета после утверждения депутатами составил 9,7 млрд руб (общая сумма доходов теперь – 36,805 млрд руб), рост расходной части – 9,533 млрд руб (теперь она составляет 37,806 млрд руб). Дефицит после принятых изменений составил 1 млрд 25 тыс руб (3%), принимался же облбюджет с дефицитом в 5% (1,167 млрд руб).

Как пояснил Сергей Сафронов, председатель бюджетного комитета облсовета, львиную долю дополнительных доходов «решено потратить на помощь муниципальным образованиям на возвратной основе – для того, чтобы они могли достойно завершить год, остаться без долгов по зарплате, выплатить все социальные программы. Примерно на 3 млрд руб увеличены расходы по региональным целевым программам – на поддержку агропромышленного комплекса, на ремонт социальных, культурных и жилищных объектов. Выросли и некоторые другие социальные обязательства облбюджета».

Когда облбюджет на 2005 год только формировался, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и финансам Александр Микельсон говорил о том, что «2005 год для области в финансовом плане будет достаточно напряженным». «Базовые отрасли нашей региональной экономики развиваются, - комментировал Микельсон. – Тем не менее, на субъекты федерации возложены очень большие расходные полномочия». Однако сейчас ситуация несколько изменилась, и основой этих изменений стала как раз устойчивая работа базовых отраслей кузбасской экономики, полагает Сергей Сафронов.

«Сейчас по реальным доходам бюджета прогноз составить гораздо проще, чем было в ноябре-декабре прошлого года, - сказал он. – Свыше 7 млрд руб дополнительных доходов – это поступления от налога на прибыль. На 767 млн руб увеличились поступления от налога на доходы физических лиц, налог на имущество организаций – на 209 млн руб, поступления от налога на добычу полезных ископаемых – на 94 млн руб, небольшой рост есть по транспортному налогу, по налогу на игорный бизнес».

Тем не менее, депутаты не направили поступления от дополнительных доходов на покрытие всего дефицита, с которым формировался облбюджет, хотя и должны были это сделать в соответствии с Бюджетным кодексом. «Вступили в действие вопросы, наверное, психологического свойства, - полагает Сергей Сафронов. – Чтобы не расслабляться, нужно оставлять некую толику дефицита, и покрывать ее дополнительными усилиями. Например, мобилизовать поступление задолженностей (сейчас долгов по налогам и прочим выплатам в области около 2 млрд руб). Если бы мы формировали щадящие условия работы, то у основного исполнителя бюджета – областной администрации – было бы меньше стимулов для того, чтобы вернуть долги в бюджет».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования