Эксперты считают завышенной начальную стоимость алтайского рудника "Веселый"
05 Окт 2005, 16:56 Стоимость ОАО "Рудник "Веселый" (основной золотодобытчик Алтая), аукцион по продаже 100% акций которого Российский фонд федерального имущества (РФФИ) проведет 2 ноября, завышена, полагают эксперты на рынке драгоценных металлов, опрошенные "Интерфаксом".

Начальная цена за находящиеся в госсобственности 334,451 тыс. обыкновенных акций рудника "Веселый" для продажи на открытом аукционе составляет 105 млн. рублей (около $3,6 млн.). Шаг аукциона - 1 млн. рублей. Нормативная цена акций составляет 27,636 млн. рублей. Заявки на участие в торгах принимаются с 6 сентября по 31 октября.

По словам экспертов, рудник будет работать при текущих ценах на золото в течение еще 5-6 лет. При этом в случае проведения модернизации затраченные средства вряд ли окупятся. "Может сложиться ситуация, когда покупатель поймет, что переплатил и начнет выжимать из предприятия последние соки, а если ему поставить задачу добывать 2 тонны в год, рудник умрет за полгода", - сказал один из экспертов.

"Государство поступило немного не тонко в данном случае, такие предприятия надо отдавать за символическую цену трудовому коллективу, или, в крайнем случае, коллективу на паях с местными властями", - отметил другой эксперт. По его словам, ни одна из крупных золотодобывающих компаний не заинтересовалась этим активом.

Генеральный директор научно-исследовательского, проектного и конструкторского центра драгметаллов и алмазов "НБЛзолото" Михаил Лесков в целом согласился с высказываниями экспертов. "Такие предприятия еще есть в России, и если вокруг них будут предприниматься лишние движения, раздуваемый таким образом "мыльный пузырь" лопнет, нанеся вред репутации золотодобывающей отрасли РФ в глазах отечественных и зарубежных инвесторов" - сказал он.

Связаться с представителями рудника "Интерфаксу" во вторник днем не удалось.

Рудник "Веселый" с начала 1950-х годов разрабатывает подземным способом коренное Синюхинское месторождение. Его запасы категории С2 составляли 25 тонн золота, среднее содержание золота в недрах - 5,6 г/т. В 2003 году рудник "Веселый" добыл 596 кг золота.

По данным Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) N3 по республике Алтай, рудник "Веселый" на август 2005 года имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций в размере 29 млн. 667 тыс. рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования