77 млн евро в свиней. Сибирская аграрная группа построит свинокомплекс в Тюмени
06 Окт 2005, 15:09 Юлия Лях
Елена Богданова
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

06.10.2005, №187 (1468)

Томская Сибирская аграрная группа построит один из крупнейших в Сибири свинокомплексов стоимостью 77 млн евро в Тюменской области. Участники рынка прогнозируют рост рентабельности производства свинины и считают оправданной стратегию томичей на расширение этого бизнеса.

Сибирская аграрная группа (САГ) основана весной 2004 г. В нее входят два мясоперерабатывающих предприятия в Томске, свиноводческое (на 114 000 голов) и зерноперерабатывающее предприятия, комбикормовый и молочный заводы, а также розничная сеть в Томске (71 торговая точка). По собственной оценке, занимает 80% рынка полуфабрикатов и колбасных изделий Томской области. Мощность производства – 1000 т готовой продукции в месяц. Одним из владельцев является Андрей Тютюшев. По данным системы СПАРК, оборот группы в 2004 г. составил 1 млрд руб., чистая прибыль – 129 млн руб. По оценке президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, объем российского рынка свинины в денежном выражении составляет $5–6 млрд в год, что соответствует примерно 2,2–2,3 млн т. При этом импортируется лишь 400 000–500 000 т. Мамиконян прогнозирует, что потребление свинины в стране к 2010 г. достигнет 3,5 млн т в год, а квоты на импорт вряд ли изменятся.

О том, что САГ начнет летом 2006 г. строительство в Тюменской области свиноводческого комплекса на 205 000 голов стоимостью более 77 млн евро, “Ведомостям” сообщил начальник департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Васильев. По его словам, на прошлой неделе гендиректор САГ Андрей Тютюшев представил проект в обладминистрацию и попросил подыскать участки — под строительство площадью 5000 га и для выращивания кормов площадью 20 000 га. Группе предложен участок площадью 25 000 га в пригороде, сказал Васильев, и он устроил томичей. По его словам, это будет самый крупный свиноводческий комплекс в регионе. Сейчас САГ поставляет часть продукции в северные районы области и ее стремление быть ближе к рынку сбыта понятно, добавил другой чиновник обладминистрации, пожелавший остаться неназванным.

Связаться с Тютюшевым вчера не удалось, а сотрудник отдела маркетинга Татьяна Макурина подтвердила факт переговоров с тюменской обладминистрацией о предоставлении участков под строительство свинокомплекса и выращивание кормов.

Это не первый крупный проект САГ: в конце прошлого года компания инвестировала $20 млн в реконструкцию свинокомплекса “Томский”, за счет чего увеличила поголовье скота с 114 000 до 175 000, а производство мясных и колбасных изделий — с 1000 до 2000 т в месяц. Около $5 млн составили собственные средства компании, а $15 млн САГ предоставил Сибирский банк Сбербанка. Компания и на этот раз намерена взять кредит в Сбербанке. Директор управления по кредитованию Сибирского Сбербанка Вера Симагаева говорит, что решение о кредитовании проекта еще не принято, бизнес-план группы проходит экспертизу в банке. “Это очень крупный проект, и нам необходимо более детально изучить все возможные риски”, — пояснила она.

Участники рынка считают перспективными инвестиции в производство свинины. АПК “Михайловский”, входящий в агрохолдинг “Черкизовский”, начал строительство свинокомплекса мощностью до 430 000 голов в год в Липецкой области. Инвестиции — 120 млн евро. “Черкизовский” также намерен построить свинокомплексы в Красноярском крае стоимостью свыше 40 млн евро и в Ростовской области — 150 млн евро. PR-директор АПК “Черкизовский” Елена Фирсова оценивает срок окупаемости свинокомплексов не менее чем в 10 лет. О планах строительства в течение года свинокомплекса на 100 000 голов заявил на прошлой неделе и Кузбасский пищекомбинат. По словам его гендиректора Михаила Васильева, инвестиции составят $10 млн. Он считает оправданной и стратегию САГ. При постоянном росте цен на мясо рентабельность свиноводства скоро превысит 50%, говорит он. По его данным, только в сентябре цена на мясо выросла на 10% — до 3 евро за 1 кг. По мнению Васильева, томичи столкнутся на рынке северных регионов с сильнейшим игроком — “Омским беконом” и успех их проекта будет зависеть от маркетинговой стратегии. Пресс-секретарь “Омского бекона” Ирина Богер отказалась дать комментарии.

На фоне сокращающегося поголовья скота в России и введения квот на импорт цены на мясо растут быстрее, чем на остальные продукты питания, говорит аналитик “УралСиба” Марат Ибрагимов. В июле был зарегистрирован максимальный скачок — 28%. “Рентабельность производства свинины существенно выше производства говядины, — добавляет аналитик, — неудивительно, что компании наперегонки бросились строить свиноводческие комплексы”.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования