Томский “Кировский рынок” сдался конкурентам. Новые владельцы переименуют его в “Фог-Сити”
06 Окт 2005, 15:10 Юлия Лях
Ведомости – Новосибирск

06.10.2005, №187 (1468)

Крупнейший томский ритейлор — компания “Лама-плюс” — победил своего конкурента — местный торговый комплекс “Кировский рынок”. Не выдержав соседства с принадлежащим компании гипермаркетом “Фог-сити”, владельцы “Кировского рынка” продали ей свой торговый комплекс, который теперь будет переименован и переоборудован.


“Лама-плюс” учреждена компаниями “Фог” и “Лама” и управляет двумя гипермаркетами “Фог-сити” (площадь 7000 кв. м и 10 000 кв. м) в Томске. В томскую группу “Лама” (владеет Владислав Левчугов) входят 11 супермаркетов, кондитерский и колбасный цехи и завод по производству полуфабрикатов. Компания занимает 42% местного рынка замороженных полуфабрикатов. Компания “Фог” учреждена предпринимателем Олегом Федосеевым. Специализируется на производстве мороженого, майонеза и газированной воды. Площадь торгового комплекса “Кировский рынок” – 8000 кв. м, из них две трети заняты под торговлю промышленными товарами и треть – под продовольственные. Совладельцы комплекса – ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анатолий Кобзев и предприниматель Алексей Вавилов.

Как сообщил “Ведомостям” Владислав Левчугов, директор компании “Лама-плюс”, управляющей гипермаркетом “Фог-сити”, соглашение о покупке “Кировского рынка” было заключено с его владельцами в сентябре. По словам Левчугова, стоимость сделки составила 140 млн руб.

По данным Левчугова, “Кировский рынок” будет переименован в “Фог-сити” и переоборудован. Также там планируется разместить развлекательный комплекс. Переоборудование двухэтажного здания рынка в формат магазина обойдется в 25-30 млн руб. По информации Левчугова, пока арендные ставки и список арендаторов не определены.

Сделка между “Ламой-плюс” и “Кировским рынком” положила конец конкурентному противостоянию двух компаний. Дело в том, что гипермаркет “Фог-сити” и “Кировский рынок” располагаются на территории двух близко стоящих друг от друга корпусов бывшего оборонного завода “Контур”. “Кировский рынок” и “Фог-сити” открылись с разницей в три месяца в конце 2004 г. Формат “Кировского рынка” формировали мелкие арендаторы-лоточники, а “Фог-сити” являл собой гипермаркет с цивилизованной системой торговых залов и технологией обслуживания покупателей. По данным компании “Лама-плюс”, она вложила в этот гипермаркет $2,4 млн. Во сколько обошлось открытие “Кировского рынка”, его владельцы не раскрывали, но, судя по оформлению и организации лотковой торговли, явно меньше, чем это стоило их конкурентам.

С момента открытия двух торговых комплексов между двумя ритейлорами начались постоянные конфликты. Сначала “Фог-сити” перегородил часть подъездной дороги, отрезав “Кировский рынок” от основного потока покупателей. И только обращение представителей рынка в УФАС по Томской области помогло новосибирцам восстановить проезд к рынку.

Другой скандал было связан с именем губернатора области Виктора Кресса, который на церемонии открытия рынка назвал это “незаурядным событием”. Эти слова легли в основу рекламного ролика “Кировского рынка”. В “Фог-сити” расценили использование образа чиновника как недобросовестную конкуренцию и тоже обратились к антимонопольщикам с требованием снять сюжет с местных телеканалов. Но ФАС тогда вновь заняла позицию рынка и не обнаружила нарушений закона.

По словам совладельца “Ламы-плюс” Олега Федосеева, предложение о продаже “Кировского рынка” поступило еще в июле 2005 г. от собственников рынка. “Мы долго думали, нужен ли нам второй торговый комплекс на одном и том же участке, но в итоге согласились его купить”, — рассказал Федосеев. Связаться с бывшими владельцами рынка не удалось, но его гендиректор Леонид Шарапов подтвердил факт продажи.

Эксперты и участники рынка считают сделку вполне логичной. “Лама-плюс” совершила удачную покупку, — говорит коммерческий директор “Холидей-классик” Алексей Захаров. — “Фог-сити” сможет расширить ассортимент и привлечь новых покупателей“. А начальник департамента инвестиционной политики администрации Томской области Евгений Бабушкин отмечает, что для бывших владельцев “Кировского рынка” ритейл был непрофильным бизнесом и они осознали слабость своей позиции. “Стороны предпочли договориться, чем спорить, и от этого в большей степени выиграет покупатель”, — считает Бабушкин.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования