Читинскому депутату предъявили обвинение за гараж с оружием
06 Окт 2005, 16:52 4 октября и.о. прокурора Читинской области Валерий Макаров заявил „Ъ”, что депутату читинской гордумы Алексею Гуськову, задержанному в рамках расследования уголовного дела по факту обнаружения арсенала в гараже читинской областной филармонии, предъявлено обвинение в «незаконном хранении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Кроме того, были задержаны еще двое подозреваемых, которым также предъявлены обвинения. Городские депутаты намерены добиваться освобождения коллеги из-под стражи.

21 сентября в гараже, принадлежащем читинской областной филармонии, был обнаружен склад оружия. Полгода назад из филармонии уволился директор Николай Волков, ключи от гаража филармонии остались у него. Новый директор филармонии Михаил Зайцев все это время безуспешно пытался попасть в гараж предприятия и, наконец, вскрыл помещение в присутствии местного участкового. В нем было обнаружено 14 единиц огнестрельного оружия, в том числе 2 гранатомета РПГ-26, 2 автомата Калашникова калибра 5,45 мм, пистолеты, а также 7 гранат Ф-1 и 4 тыс. патронов. Кроме вооружения, в помещении гаража были найдены около 50 паспортов граждан РФ, более 30 водительских удостоверений разных регионов, 10 пар номерных знаков и три удостоверения сотрудников милиции. Областная прокуратура возбудила дело по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). По предварительной версии следствия, найденный арсенал мог принадлежать одной из преступных группировок и предназначался для совершения разбойных нападений и других преступлений на автодорогах Сибири. 22 сентября по делу об изъятом оружии был задержан депутат читинской гордумы Алексей Гуськов, который арендовал гараж у филармонии. Задержание народного избранника сразу же вызвало резкий протест у его коллег, заявивших о намерении добиваться освобождения депутата из-под стражи.

Вчера и.о. прокурора Читинской области Валерий Макаров заявил „Ъ”, что депутату Алексею Гуськову предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. Он сообщил, что по делу об изъятом арсенале арестовано еще два человека. По словам прокурора, дома у депутата при обыске следственные органы изъяли 20 патронов для снайперской винтовки, которые хранились без соответствующего разрешения.

30 сентября господину Гуськову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 222 и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Двум другим задержанным, имена и фамилии которых Валерий Макаров назвать отказался, были также предъявлены обвинения: одному — по ст. 161 («Грабеж»), ст. 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»), ст. 325 УК РФ («Похищение документов»). Другому — по ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение боеприпасов и оружия организованной группой лиц»).

Тем временем вчера девять коллег-депутатов Алексея Гуськова собрали подписи под заявлением в прокуратуру и суд с просьбой отпустить его из-под стражи. «Согласно статье 103 УПК, мы можем взять на себя ответственность, в случае если человек за которого мы поручились, уедет, — пояснил депутат гордумы, инициатор сбора подписей Александр Щебеньков, — почти все депутаты были согласны подписаться под этим». По его словам, «категорически были против только те, кто должен в первую очередь выступить в защиту депутата, чья вина не доказана — председатель думы Александр Зенков и два его заместителя».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования