«Сибирская губерния» хочет прирасти Железногорском, построив в городе второй гипермаркет
06 Окт 2005, 16:56 4 октября стало известно, что депутаты закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Железногорск отказали компании «Сибирская губерния» (СГ) в строительстве нового гипермаркета «АЛПИ» на территории города. На внеочередном заседании комиссии по собственности парламентарии отклонили заявку СГ из-за неправильно заполненных документов. Более того, председатель комиссии Алексей Кулеш дал понять, что у парламентариев скоро будут и другие поводы отказать СГ в строительстве гипермаркета. В то же время вице-президент компании Андрей Граванов усомнился в том, что у его компании могут быть проблемы в Железногорске. «У нас подписаны все документы с председателем горсовета и его первым заместителем», — заявил он „Ъ“.

«Сибирская губерния» объединяет агропромышленные и торговые организации Красноярского края. В состав холдинга входят птицефабрики «Сибирская губерния» в Красноярске и Абакане, Камарчагский комбикормовый завод и торговый дом «Сибирская губерния». Сеть гипермаркетов «АЛПИ» насчитывает 12 магазинов в Красноярском крае и Хакасии площадью 10000–20000 кв. м. Оборот сети гипермаркетов «АЛПИ» в 2005 г., по прогнозам компании, составит 10 млрд руб.

Напомним, в начале июля на градостроительном совете ЗАТО Железногорск было принято решение отказать ассоциации «Сибирская губерния» в предоставлении площадки, занимаемой сейчас городским рынком, под строительство нового гипермаркета «АЛПИ». Вице-президент компании Андрей Граванов тогда уверял чиновников, что «АЛПИ» — это красивая и понятная вещь», в строительство которой будет вложено около 500 млн руб., а налоговые отчисления составят около 6 млн рублей в год. Вторая цифра показалась членам совета достаточно низкой. Кроме того, они заявили, что при 300 создаваемых рабочих местах будет потеряно 700, а налоги «АЛПИ» будет платить в Березовском районе. Господин Граванов был возмущен отказом совета, однако пообещал подумать над строительством второго железногорского «АЛПИ» на другой площадке. Однако руководство СГ все-таки решило настоять на собственной позиции и вынести вопрос со строительством гипермаркета на заседание комиссии горсовета по собственности. При этом ее заседания, в повестке которых стоял вопрос с гипермаркетом, переносились трижды. Но источники „Ъ“ в мэрии города отмечали два интересных обстоятельства. Во-первых, то, что инициативу созыва заседания комиссии проявил спикер горсовета Владимир Тюрин, который, как отметил источник, «был заинтересован в скорейшем рассмотрении вопроса». Кроме того, в перерывах между переносами заседания спикер приглашал представителей комиссии по одному к себе в кабинет, объясняя парламентариям важность вопроса со строительством.

Вчера стало известно, что намеченное на понедельник заседание комиссии в очередной раз не состоится. Правда, не из-за отсутствия кворума. Неожиданно выяснилось, что заседание уже прошло — вне всякого графика в прошлый четверг. Как сообщил „Ъ“ председатель комиссии Алексей Кулеш, для него самого то заседание оказалось «абсолютным сюрпризом». «Я думал, что его не будет, — признался он. — Но Владимир Павлович (Тюрин. — „Ъ“) очень настаивал…» Впрочем, и состоявшееся заседание не помогло руководству СГ решить вопрос положительно. Заявление о предоставлении земельного участка под строительство гипермаркета было парламентариями отклонено. По словам Алексея Кулеша, в этот раз «АЛПИ» отказали «по формальному признаку — из-за несоответствия некоторых пунктов заявления Земельному кодексу». Однако в будущем депутат не исключил и других проблем для СГ. «Самые главные бои еще впереди, — заверил он корреспондента „Ъ“. — У меня, например, есть очень серьезные вопросы по экологической безопасности проекта. Другие депутаты не без причин считают, что гипермаркет нанесет удар по местному бизнесу». Господин Кулеш отметил, что ему «даже сложно предположить», дадут ли депутаты согласие на строительство «АЛПИ».

Его коллега — вице-спикер горсовета Владимир Фомаиди — напротив, заявил, что у него «нет сомнений — отказывать или не отказывать». «Депутаты, мне кажется, затягивают очевидный для города вопрос, — сказал он. — Город посвятил решению проблемы инвестиционной привлекательности последние 7 лет. И впервые за историю появился очень мощный инвестор. Торговый комплекс «АЛПИ» — это не один десяток рабочих мест и благоустройство береговой линии озера. Конечно, надо их привлекать». Господин Фомаиди посетовал на то, что «нельзя допускать долгострой» и предположил возникновение у депутатов «этических проблем» из-за «затягивания рассмотрения»: «Так долго рассматривать документы нельзя. У бизнеса есть желание построить какие-то объекты. А мы месяц не могли принять решение — сначала не успевали рассмотреть, потом из-за отсутствия кворума. И мы собрались вот на это специальное заседание — по просьбе председателя горсовета».

Интересно, что господа Кулеш и Фомаиди по-разному ответили на вопрос о новом рассмотрении ситуации со строительством «АЛПИ». Алексей Кулеш заметил, что «на следующее заседание повестка уже сформирована, и «АЛПИ» там нет». В то же время Владимир Фомаиди заявил, что в его повестке вопрос как раз есть. А повестка не менялась.

Вице-президент «Сибирской губернии» Андрей Граванов был очень удивлен, узнав от корреспондента „Ъ“ о возможных сложностях с решением вопроса о строительстве, и усомнился в том, что у его компании могут быть проблемы в Железногорске. Господин Граванов заметил, что сам он в настоящий момент находится в командировке и о ситуации, сложившейся в ЗАТО, «первый раз слышит». «Но у нас подписаны все документы с председателем горсовета и его первым заместителем, получены все согласования, — заявил вице-президент СГ. — Так что будем разбираться, что там происходит».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования