Горный Алтай анализирует список кандидатов в свои главы
06 Окт 2005, 20:23

Вчера политики и общественные деятели Республики Алтай (РА) подводили итоги состоявшегося накануне визита в Горно–Алтайск полпреда президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолия Квашнина. Как писал вчера «Ъ», полпред назвал имена пятерых человек, которых он рассматривает в качестве претендентов на пост главы РА. Имени действующего главы Михаила Лапшина в этом списке не оказалось, что вызвало полное понимание его противников и возмущение его сторонников. Впрочем, те и другие, понимая, что их эмоции останутся незамеченными в Москве, признают, что последнее слово все равно будет за президентом.

 

Как уже сообщал вчера «Ъ», во вторник поздно вечером Анатолий Квашнин в Горно–Алтайске озвучил список из пяти претендентов на должность руководителя Республики Алтай. В него вошли главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района республики Александр Борисов, депутат Госдумы от РА Сергей Пекпеев, глава Читинского УФСБ Вячеслав Полежаев (в 1992–1998 годах он возглавлял чекистов Горного Алтая) и первый вице–премьер правительства РА Николай Тайтаков. Имени Михаила Лапшина, полномочия которого истекают 6 января 2006 года, в этом перечне не оказалось.


Михаил Лапшин вчера не комментировал происшедшее. Во второй половине дня на официальном сайте Республики Алтай появилось сообщение о совещании, проведенном накануне полпредом Квашниным. Его автор не стал скрывать своего отношения к решению полпреда. «Основой встречи полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина с членами правительства, депутатами и общественностью стал его собственный доклад об общей ситуации в России и об основных программных направлениях, озвученных в послании Президента РФ Федеральному Собранию в 2005 году. Отсутствие «диалога» у многих пришедших на встречу с А. В. Квашниным вызвало недоумение, а в некоторых случаях и возмущение», — говорится в сообщении. Далее в тексте указывается, что «в преддверии приезда Анатолия Квашнина в Республику Алтай многие общественные объединения выступили с обращениями, в которых просили полпреда рассмотреть возможность продления полномочий нынешнего главы республики еще на один срок и включения его кандидатуры в список на рассмотрение президенту РФ».

С таким предложением, в частности, выступили левые силы, возмущенные тем, что к их мнению не прислушались. Вчера руководитель республиканской организации КПРФ Николай Чеконов заявил «Ъ», что «президент рассматривает вопрос однобоко и выберет того, кого ему в ухо напоют». По его словам, ни один из кандидатов партийную организацию «не устраивает», а о самом списке господин Чеконов сообщил, что в нем «сплошные генералы, у нас собираются строить полицейское государство, но меньше проблем не станет».

Неоднозначно оценили список кандидатов и политические противники Михаила Лапшина. Лидер либерал–демократов РА Михаил Лазарев заметил корреспонденту «Ъ», что в республиканском отделении ЛДПР очень рады отсутствию в списке Михаила Лапшина, но не видят перспектив у господ Пекпеева и Тайтакова, первый из которых «ничем не проявил себя в Госдуме», а второй «вместе с Лапшиным привел республику к краху». Впрочем, как заметил господин Лазарев, «коль в Москве считают, что они (внесенные в список полпреда.— «Ъ») смогут вытащить республику из кризиса, то пусть так и будет».

С ним согласился и руководитель национальной организации курултай алтайского народа Владимир Амургушев, отметивший, что «сверху виднее, кого назначать» (самого господина Амургушева в кандидаты в главы РА рекомендовал курултай). «Люди все в списке известные, кого–то больше любят, кого–то меньше», — рассуждал господин Амургушев. По его словам, от кандидатуры президента потребуется, «чтобы человек был знаком со всеми болячками региона и входил в дело без долгой раскачки».

Спикер госсобрания РА Игорь Яимов (его кандидатуру предлагало отделение «Родины») сообщил вчера «Ъ», что среди предложенных полпредом Квашниным фигур «есть способная консолидировать все силы в республике и вести ее вперед». Он отказался уточнить, кого имел в виду, но дал понять, что это сугубо гражданский человек: «Хоть мы граничим с тремя соседними государствами, это соседство мирное, и нам нет нужды делать упор на силовую составляющую». «Теперь все зависит от президента», — подвел итог попавший в список депутат Пекпеев. Он подчеркнул, что «сенсаций в представлении списка не увидел», и пошутил, что из всех кандидатов ему наиболее близка собственная персона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования