Избиратели Прииртышья предпочли кандидата «против всех»
06 Окт 2005, 21:00

3 октября облизбирком Омской области обнародовал предварительные итоги голосования на выборах в органы местного самоуправления Прииртышья, которые прошли в минувшие выходные, — 10 депутатов сельских советов не были избраны «в результате протестного голосования населения». Хотя омские политтехнологи такой результат голосования называют «характерным для локальных выборов», лидеры региональных отделений политических партий готовятся к детальному разбору итогов избирательной кампании. Ожидается, что довыборы в сельские парламенты Прииртышья будут назначены на март 2006 года.

По состоянию на 1 июля 2005 года на территории 32 районов Омской области зарегистрировано 650,8 тыс. избирателей. В соответствии с Законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от каждого населенного пункта должны быть избраны от семи до девяти депутатов. Для обеспечения выборов в Омской области сформированы 1 598 избирательных участков, на 1 290 из которых возложены полномочия окружных комиссий. Минимальный порог явки избирателей — 20%. На 391 место глав муниципальных образований (МО) Омской области претендовали 1 375 человек, за 3 701 депутатский мандат в сельских парламентах боролись 6 760 кандидатов.

 

По предварительным данным избиркома Омской области, избирательные участки в минувшее воскресенье посетили 52% от общего числа избирателей. «В общем-то, выборы прошли спокойно. Каких-то серьезных, да и вообще нарушений в ходе избирательной кампании, которые бы повлияли на итог выборов, не было, даже письменных жалоб не поступало», — сообщил вчера заместитель председателя областной избирательной комиссии Омской области Юрий Яковлев. По его словам, наибольшей активностью отличились жители Крутинского, Павлоградского, Полтавского и Седельниковского муниципальных образований, где явка избирателей превысила 60%. Говоря об итогах выборов, в облизбиркоме предпочитают новый состав представительных органов местного самоуправления называть «правомочным». «Это значит, что 10 депутатов в целом по области не избраны в результате протестного голосования. То есть там голосов „против всех“ было больше, чем за кого-либо из кандидатов», — пояснил Юрий Яковлев. В каких именно районах Прииртышья победил кандидат «против всех», заместитель председателя облизбиркома уточнить отказался, сославшись на «предварительный характер данных об итогах голосования омичей». «Сейчас официальных данных у нас нет, у нас только электронная версия, все это еще будет уточняться», — сказал господин Яковлев.


По мнению омских политтехнологов, протестное голосование характерно для локальных выборов. «Округа небольшие, избиратели друг друга знают, поэтому резко повышается статус и значение самой процедуры выборов. В итоге такие прелести, как протестное голосование или ярко выраженная поддержка одной кандидатуры, — это вполне характерно для таких выборов. В данном случае это оценка личности кандидата», — уверен директор ООО «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин.


Лидеры омских отделений политических партий готовятся к детальному разбору итогов избирательной кампании. Секретарь омского регионального политсовета всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолий Адабир предварительными результатами прошедших выборов доволен. «Я еще не знаю точно, где конкретно наши победили, но в целом результаты нормальные. По предварительной информации, вроде как 249 глав — наши», — сообщил господин Адабир. Итогами выборов довольны и коммунисты, однако они не исключают того, что по ряду округов результаты голосования будут оспорены в суде. «Нам в основном удалось выполнить задачи, поставленные партией. В Лузино избран главой наш кандидат Виктор Кондрашов, действующего главу он опередил с большим перевесом. Что касается депутатов, то я еще не могу сказать, сколько мест в райсоветах наши, еще не всей информацией обладаем. Не обошлось и без нарушений. Возможно, по некоторым округам мы будем оспаривать результаты голосования», — заявил второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин.

Как сообщил Юрий Яковлев, довыборы 10 депутатов сельских советов, вероятнее всего, будут назначены на март 2006 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования