Омский рынок поправится на «36,6». Аптечная сеть начала экспансию в регион
06 Окт 2005, 21:01

Аптечная торговая сеть «36,6» (Москва) планирует до конца 2006 года открыть филиалы в Прииртышье. Сейчас аналитики компании рассматривают два варианта экспансии — аренду торговых помещений или приобретение местной аптечной сети. По данным участников рынка, «36,6» ведет переговоры о приобретении сети с омскими аптечными компаниями «Фармаком» и «Медикея». Эксперты полагают, что заход на омский рынок обойдется «36,6» в сумму от $500 тыс. до $1 млн.

 

В ОАО «Аптечная сеть „36,6“» (Москва) входит 291 аптека в восьми регионах России, а также три фармацевтических завода в Белгороде, Воронеже и Покрове. Консолидированные продажи компании в 2004 году составили $210 млн. По плану стратегического развития к 2008 году компания рассчитывает управлять более 1 тыс. аптек в крупных городах России с населением от 250 тыс. человек и занять около 10-15% доли аптечного рынка РФ.

 

Как вчера сообщил директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами аптечной сети «36,6» Андрей Сливченко, торговые предприятия компании находятся в 11 из 13 «городов-миллионников» России и Омск — следующий на очереди. «До конца 2006 года наша сеть займет два оставшихся города — Омск и Челябинск. Сейчас аналитики «36,6» оценивают омский аптечный рынок, рассматривается два варианта экспансии. Либо аренда помещений, их обустройство, набор и обучение персонала. Либо покупка кого-то из местных игроков рынка», — рассказал господин Сливченко. Он подчеркнул, что «36,6» больше интересуют не отдельно стоящие аптеки, а действующие крупные сети. В какую сумму обойдется компании экспансия в Прииртышье, господин Сливченко не сказал — «все будет зависеть от результатов маркетинговых исследований». По оценке омских экспертов, заход на местный рынок может стоить «36,6» от $500 тыс. до $1 млн.


Участники местного фармацевтического рынка полагают, что «36,6» все же пойдет путем приобретения в Прииртышье уже действующих аптек. «Новую сеть создать в Омске проблематично. Их у нас даже больше, чем в Новосибирске, и они крупнее. Единственный логичный путь — купить уже действующие аптеки», — предположила генеральный директор компании Natur Produkt «Иртыш» Татьяна Бочарова. По ее информации, представители «36,6» уже вели переговоры о приобретении сети с руководством двух омских компаний — «Фармаком» и «Медикея». Результаты переговоров пока не обнародуются. В руководстве компаний «Фармаком» и «Медикея» вчера отказались от комментариев ситуации.

Под торговой маркой «36,6» в Прииртышье уже три года работает аптека в центре Омска. По словам владелицы аптеки «36,6» Елены Ильиных, на местном аптечном рынке сейчас трудно найти место новому игроку — «он поделен». «Трудно сейчас частникам. Сети их потихоньку душат. Москва есть Москва, и место они найдут», — сказала Елена Ильиных. Она выразила намерение в случае необходимости бороться с «сетевиками» за право использовать бренд «36,6», но не исключила и возможности ребрендинга. «Ну, „35,6“ напишу, что же теперь…» — сказала госпожа Ильиных.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования