«Билайн» оказался вне зоны досягаемости Приангарья
09 Окт 2005, 13:35 6 октября в распоряжении „Ъ” оказалась копия решения государственной комиссии по радиочастотам РФ, подписанного председателем ГКРЧ Леонидом Рейманом. Согласно ему, дочернему предприятию ОАО «Вымпелком» — ООО «Восток-Запад Телеком» отказано в выделении полос радиочастот GSM-900 на территории республики Бурятия, Читинской и Иркутской областей. Такое решение принято из-за отсутствия свободных частот в данном радиодиапазоне. Таким образом, до конца текущего года ОАО «Вымпелком» не сможет зайти на территорию Восточной Сибири. В самой сотовой компании уверены, что дополнительные радиочастоты все же отыскать возможно.

ОАО «Вымпелком», владелец брэнда сотовой связи «Билайн», предоставляет услуги сотовой связи 35 млн абонентов в 76 регионах России и Казахстане. Основными акционерами «Вымпелкома» являются норвежский холдинг Telenor East Invest AS (29% акций в уставном капитале, 25% + 13 голосующих акций) и консорциум «Альфа-Групп» (13% и 25% + 2 акции). Выручка компании в 2004 г. составила $2,14 млрд, чистая прибыль — $350,3 млн.

До 2004 года на рынке сотовой связи Восточной Сибири хозяйничали дочерние компании ОАО «Сибирьтелеком» — ЗАО «Байкалвестком» в Иркутске и ЗАО «Улан-удэнская сотовая связь» в республике Бурятия. В начале 2004 года в Иркутскую область пришел первый федеральный оператор — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Тогда аналитики впервые заговорили о том, что Восточная Сибирь очень интересна федеральным операторам сотовой связи. МТС продолжил развивать свою сеть, открыв филиалы в Бурятии и Чите, в то время как другие федеральные сотовики не торопились в Восточную Сибирь. Впрочем, в начале 2005 года о своем желании зайти на прибайкальский рынок заявила ОАО «Вымпелком». Тогда, по словам пресс-секретаря компании Юлии Остроуховой, оператор «начал активно рассматривать возможность прихода в Забайкалье».

Однако вчера „Ъ” стало известно, что «Билайн» до конца года на территории Восточной Сибири работать, скорее всего, не будет. В распоряжении „Ъ” оказалась копия решения Государственной комиссии по радиочастотам Российской федерации, подписанного председателем ГКРЧ Леонидом Рейманом. Согласно этому решению комиссия рассмотрела заявку дочки «Вымпелкома» — ООО «Восток-Запад Телеком» «о выделении полос радиочастот для радиоэлектронного оборудования стандарта GSM-900» и приняла решение «признать невозможным выделение в настоящее время полос радиочастот 890-916 МГц и 935-960 МГц для создания ООО «Восток-Запад Телеком» сотовых сетей сухопутной подвижной радиосвязи». Согласно данному документу дочке «Вымпелкома» в данный момент отказано в создании сотовых сетей на территории республики Бурятия, Читинской и Иркутской областей.

Вчера директор службы по связям с общественностью ОАО «Вымпелком» Михаил Умаров подтвердил „Ъ”, что ГКРЧ действительно не разрешила выдать сотовому оператору частоты для работы на территории Восточной Сибири. Однако, по его словам, в компании уверены, что возможность выделения дополнительных радиочастот есть, но для этого необходимо провести дополнительные испытания. Господин Умаров отметил, что «Вымпелком» готов содействовать проверяющему органу в проведении таких испытаний. «Безусловно, нам интересен данный регион, в нем очень низкий уровень проникновения сотовой связи по сравнению со всей остальной страной, поэтому наш приход будет очень выгоден как абонентам, так и местным властям», — подчеркнул Михаил Умаров. В ГКРЧ вчера не смогли как-либо прокомментировать ситуацию.

Эксперты отмечают, что «Вымпелком» не первый раз сталкивается с проблемой получения лицензии. Так, оператор долго не мог выйти на рынок Дальнего Востока. Аналитик J‘son & Partners Борис Овчинников считает, что «Вымпелком» будет пытаться прийти в Восточную Сибирь двумя способами. Первый заключается в том, чтобы получить лицензию на диапазон 1800 МГц. Второй же вариант, по его словам, предусматривает возможность покупки «Вымпелком» сотовых операторов «восточного куста» (речь о ЗАО «Байкалвестком» и ЗАО «Улан-Удэнская сотовая связь» — „Ъ”) у ОАО «Сибирьтелком». «Цена в этом случае будет большой, около $300-500 млн», — уверен Борис Овчинников. При этом аналитик компании БКС Ростислав Мусиенко считает, что сложившаяся ситуация играет на руку «Сибирьтелекому», сотовые дочки которого имеют сильные позиции на этих рынках. В целом, по мнению аналитиков, «Вымпелком» будет добиваться как можно скорейшего прихода в регионы Восточной Сибири, ведь в ближайшее время в регион может прийти еще один федеральный оператор — «Мегафон».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования