Губернатор Приангарья предложил не торговаться за объединение
09 Окт 2005, 13:45 7 октября в Иркутске состоялось закрытое совещание руководства администрации Иркутской области с депутатами регионального законодательного собрания (ЗС). Как стало известно „Ъ”, на совещании губернатор Александр Тишанин предложил не включать в текст обращения к президенту РФ об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) перечень объектов, которые регион рассчитывает профинансировать за счет федерального бюджета. Этот перечень ранее предлагался в качестве премии за объединение с Усть-Ордынским округом. По информации „Ъ”, в целом депутаты согласились с предложением губернатора. Как заявил „Ъ” вице-спикер ЗС Дмитрий Баймашев, текст обращения будет утвержден, но не единогласно.

В июле 2001 года между Иркутской областью и УОБАО было подписано соглашение «Об объединении». Соответствующие комиссии начали работать в субъектах весной 2002 года. Власти области и округа планировали завершить всю подготовительную работу к декабрю 2003 года, а референдум совместить с выборами депутатов Госдумы 7 декабря, но эти планы провалились. В 2004 году стало известно, что в обмен на укрупнение власти Приангарья предложили Москве перечень из 25 социально-значимых объектов, которые предлагалось профинансировать из федерального бюджета, в том числе мост через Ангару и онкологический центр в Иркутске. Тогда в администрации президента сочли требования региона завышенными, и объединительные процедуры были приостановлены. Процесс возобновился со сменой губернатора Приангарья в сентябре этого года.

3 октября коллегия ЗС назначила на 11 октября внеочередную сессию для принятия обращения к главе государства о намерении Иркутской области начать процесс слияния с УОБАО. Как только депутаты примут текст обращения, будет дан официальный старт объединительному процессу. Следующим шагом станет создание инициативной группы по проведению референдума.

7 октября губернатор Тишанин встречался с депутатами ЗС, для того чтобы заручиться их поддержкой при обсуждении текста обращения к главе государства об объединении с Усть-Ордынским округом. По словам высокопоставленного источника „Ъ” в ЗС, «Тишанин склоняется к тому, чтобы в обращение к президенту не включать список преференций, поскольку обязательства по финансированию некоторых социально-значимых объектов из федерального бюджета взял на себя глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф». (Во время недавнего визита в Иркутск господин Греф пообещал включить финансирование строительства моста через Ангару в федеральную инвестпрограмму — „Ъ”). Между тем, по информации „Ъ”, к проекту обращения уже приложена инвестиционная программа развития Усть-Ордынского округа стоимостью 1,5 млрд рублей.

По информации „Ъ”, в большинстве своем парламентарии позицию главы региона одобрили. Так, председатели фракций «Аграрная партия России» (АПР, пять человек — „Ъ”) и «Родина» (пять человек — „Ъ”) Дмитрий Баймашев и Георгий Кузьмин сообщили о том, что их фракции проголосуют за предложенный текст обращения. «Лучше, чтобы никакого списка объектов не было, — заявил господин Баймашев. — Это (объединение области и округа — „Ъ”) проект президента. Это шанс для Иркутской области заявить о себе не только как об экономически сильном регионе, но и как о политически консолидированной силе». По мнению председателя фракции АПР, для успешного завершения объединительного процесса области будет достаточно тех средств, которые, по данным контрольно-счетной палаты (КСП) области, составляют разницу в расчетах налогового потенциала региона Минфином и КСП (около 5 млрд рублей — „Ъ”).

Между тем депутат от избирательного блока «За родное Приангарье!» Алексей Козьмин полагает, что в проект обращения необходимо включить инвестиционную программу по Иркутской области, аналогичную той, которая предлагается для округа. «Были определенные заявления со стороны депутатов (о включении такой программы в проект обращения — „Ъ”). Скорее всего, что-то будет изменено», — предположил депутат.

Пресс-секретарь губернатора Александра Тишанина Сергей Марфицин сообщил „Ъ”, что «от официальных комментариев губернатор предпочел воздержаться. Сейчас идут рабочие консультации, в том числе с депутатами, которые высказывают различные предложения», — заявил господин Марфицин.

Председатель комиссии по контрольной деятельности, депутат по КПРФ Сергей Левченко заявил „Ъ”, что не стал бы воспринимать поручения главы МЭРТ Германа Грефа как гарантию того, что социально значимые объекты региона действительно получат финансирование из федерального бюджета. «Я не могу доверять всем поручениям Грефа. Уровень их выполнения 50%», — сказал Сергей Левченко в разговоре с корреспондентом „Ъ”. По мнению депутата, для верности кое-что в обращении прописать все же необходимо. «Под определение федерального проекта, который может быть профинансирован из федерального бюджета, подходят многие проекты Иркутской области, например газификация области или развитие агропромышленного комплекса. Необходимо достойно защищать их в министерствах, а также заручиться поддержкой в правительстве и администрации президента», — считает господин Левченко.

Облизбирком сверит списки к весне

7 октября председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко сообщил „Ъ”, что комиссия совместно с паспортно-визовой службой уже приступила к проверкам списков избирателей для проведения референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО).

Вопрос о достоверности списков избирателей поднимался вчера на закрытом совещании губернатора Александра Тишанина с депутатами законодательного собрания. Опыт предыдущих объединительных процессов, в частности Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов, показал, что так называемых «мертвых душ» в списках может быть от 10 до 12%. При проведении референдума, на котором требуется явка не менее 50% избирателей, погрешность в 10-12% может стать роковой. Председатель комиссии по контрольной деятельности Сергей Левченко заявил „Ъ”, что, по его мнению, до предположительного срока проведения референдума — апрель 2006 года — можно не успеть привести в порядок все списки. Подготовительный этап плебисцита должен длиться, по мнению депутата, около года. Однако председатель облизбиркома Виктор Игнатенко заверил „Ъ” в том, что к весне будущего года списки избирателей будут уточнены.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования