Хакасские парламентарии хотят изменить Налоговый кодекс ради местной «минералки»
09 Окт 2005, 13:48 Депутаты Верховного совета Республики Хакасия (ВС РХ) продолжают борьбу друг с другом за внесение изменений в Налоговый кодекс (НК) РФ. На последней сессии хакасского парламента им не хватило всего 6 голосов, чтобы внести поправки, позволяющие перевести производителей минеральной воды с налогообложения по ставкам НДПИ под действие налога на пользование водными объектами. Вчера председатель бюджетного комитета Верховного совета РХ Сергей Комаров заявил „Ъ“, что законопроект будет вновь внесен на рассмотрение депутатов в середине ноября.

В настоящее время в РФ в соответствии с НК все производители минеральной воды и продуктов на её основе платят налог на добычу полезных ископаемых наравне с нефтяниками, угольщиками и прочими участниками этого сектора экономики в процентном отношении от объемов реализуемой продукции. Между тем множество фирм и частных предпринимателей, занимающихся бутилированием той же воды, уплачивают так называемый «водный налог» по четко фиксированной ставке, которая на порядок ниже, чем НДПИ. Интересно, что этой ситуацией озаботились не в Краснодарском или Ставропольском краях, где производится более половины российской «минералки», а в Хакасии. По официальным данным, в республике зарегистрировано всего восемь юридических лиц, работающих в области добычи и производства минеральной и лечебной воды. Среди них числится и крупнейшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности ОАО «АЯН», производящее минеральную воду под брэндом «Хан-Куль». 
 
Абаканский пивоваренный завод акционирован в 1991 году. Выпускаемая продукция — соки, газированная вода, быстрорастворимые напитки, квас, минеральная вода, пиво. ОАО «АЯН» по итогам 2004 года произвело 4,595 млн дал пива, 1,190 млн дал безалкогольных напитков и 3,99 млн дал минеральной воды. Чистая прибыль за прошлый год составила около 59,5 млн рублей.

Председатель бюджетного комитета ВС РХ Сергей Комаров, который является заместителем руководителя фракции «Единой России», в сентябре этого года разработал поправки в Налоговый кодекс РФ, которые переводят производителей минеральной воды под действие налога на пользование водными объектами. Господин Комаров, сравнивая объемы и обороты нефтедобывающих и угольных компаний и аналогичные показатели производителей минеральной воды, указал на несправедливое отношение государства к последним.

Противником инициативы господина Комарова выступает представитель партии «Родина» в ВС РХ Ирина Ягодкина. «АЯН» — это крупный производитель с широким ассортиментом продукции. В свою очередь, мелкие компании, развивая свой бизнес, используют разные виды налогов на свою продукцию, выпуская и питьевую, и минеральную воду. Что мешает применять такой способ урегулирования затрат на производство флагману Хакасии по производству напитков? Желание вытеснить с рынка других производителей? Может быть, это и правильно, но, с другой точки зрения, это уходящие налоги», — считает госпожа Ягодкина.

Господин Комаров же отметил, что «сегодня ряд регионов, в их числе Кемеровская область и Красноярский край, применяют административный прессинг, который затормаживает приобретение продукции, производящейся в других территориях». «Не поддерживать своих производителей — это неправильный подход», — заявил вчера „Ъ“ Сергей Комаров.

Напомним, на сессии хакасского парламента, прошедшей в минувшую среду, господин Комаров представил своим коллегам законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ. Фракции «Единая Россия» и «Хакасия», составляющие большинство в ВС РХ, выразили свою поддержку документу. Однако для принятия документа не хватило всего 6 голосов. Вчера Сергей Комаров заявил „Ъ“, что его законопроект будет снова внесен на рассмотрение депутатов ВС РХ в середине ноября.

Начальник юридической службы ОАО «АЯН» Дмитрий Качанов заявил вчера „Ъ“, что «проблема несправедливого налогообложения является общей для всех производителей минеральной воды». «Вопрос серьезный. В НК действительно есть перекос. Принцип справедливого налогообложения, прописанный в НК, к сожалению, не наблюдается. Однако мы надеемся, что эта проблема все-таки будет решена», — добавил господин Качанов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования