Железногорские депутаты побоялись попасть в особую экономическую зону
09 Окт 2005, 13:49 7 октября депутаты горсовета закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Железногорск пришли к выводу, что территория не нуждается в статусе особой экономической зоны (ОЭЗ). Менять статус ЗАТО на статус ОЭЗ парламентарии не захотели, решив, что это «не даст дивидендов». На практике же это означает полный отказ от программы ОЭЗ, так как срок подачи заявок в МЭРТ истекает 2 ноября, и до этого времени очередная сессия железногорского горсовета не состоится.

Напомним, что в июле этого года ЗАТО посетил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он объявил, что цель создания ОЭЗ на территориях, подобных Железногорску, состоит в том, чтобы сменить приоритетный источник финансирования. «Привлечение сюда инвестиций должно заменить субвенции из федерального бюджета налоговыми поступлениями, — отметил господин Греф. — А пока здесь ЗАТО, говорить о частных инвестициях не приходится». На вопрос журналистов, не случится ли так, что ЗАТО потеряют свой статус, а статус ОЭЗ так и не получат, Герман Греф решительно заявил: «Это для правительства не довод — статус ЗАТО надо снимать в любом случае».

Губернатор края Александр Хлопонин солидаризировался с министром, уверив, что «колючая проволока вокруг ЗАТО — это фикция», а ОЭЗ может стать «хорошей площадкой для инвестиций».

В то же время на состоявшемся 17 апреля этого года референдуме около 35 тысяч жителей ЗАТО (из 102 тысяч населения Железногорска) поставили свою подпись под обращением к правительству с требованием сохранить городу статус закрытого административно-территориального образования. Поэтому неудивительно, что местные власти оценивали перспективу «обмена статусов» по меньшей мере осторожно, по большей — скептически. Вице-мэр Железногорска Сергей Проскурнин даже заявлял „Ъ“, что «Герман Оскарович (Греф. — „Ъ“) чего-то не понял».

Вчера горсовет ЗАТО также оценил перспективы ОЭЗ скептически, по всей видимости, закрыв вопрос о реализации проекта на своей территории. Депутатская комиссия по собственности потребовала от чиновников администрации анализ проекта «особых зон», из которого бы стало понятно, выгодно ли территории в нем участвовать.

Со слов сотрудницы инвестиционного отдела мэрии Натальи Керемецкой вышло, что не очень. Провести сравнение в цифрах она не смогла, однако заметила, что в связи с переходом ЗАТО под юрисдикцию края со следующего года еще непонятен режим налогообложения. «Одна из главных проблем — несогласованность позиций МЭРТ и Росатома, — пояснила госпожа Керемецкая. — В результате на сегодняшний день не существует четкого механизма упразднения ЗАТО». Она сообщила комиссии, что для создания ОЭЗ у Железногорска недостаточно тепловых и энергетических мощностей. А для строительства дополнительных бюджет не располагает необходимыми средствами. Кроме того, согласно правилам, каждый резидент ОЭЗ должен внести 1 млн евро в первый год своего участия в проекте (всего же требуется 10 тыс. евро капитальных вложений). «Предложения об участии были разосланы многим предприятиям, но результат не впечатляет, — призналась Наталья Керемецкая. — Сейчас у нас есть только один потенциальный участник — НПО ПМ». Впрочем, добавила чиновница, и оно не проявляет «особого энтузиазма».

Из дальнейших объяснений стало ясно, что срок подачи заявок на участие в конкурсе (на право организации «особых зон») истекает 2 ноября. И до этого времени краевой администрации (инициатива подобного рода должна исходить от нее) необходимо определиться, заявляет ли она Железногорск. При этом представители мэрии заверили парламентариев, что без согласия самой территории руководство региона этого сделать не может.

«А может ли существовать «особая зона» внутри ЗАТО?» — поинтересовался у чиновницы депутат Сергей Пешков.

Госпожа Керемецкая ответила, что «гипотетически». Но это создаст «огромные проблемы» для желающих въехать на территорию Железногорска. К тому же заявка все же подразумевает запуск процесса по снятию статуса ЗАТО.

«Восполнить дыру в бюджете зона не сможет. Это несерьезно», — объявил после этого вице-спикер Владимир Фомаиди.

«Вопрос вообще политический, — отметил его коллега Сергей Шаранов. — Известно, что у нас не очень хорошие отношения с краевой администрацией. А не случится ли так, что с той стороны это окажется для нас ловушкой?»

Идея «ловушки» тут же вдохновила и других депутатов. «В правительстве создан комитет по ОЭЗ. И очень показательно, что его возглавил генерал милиции, который раньше руководил совсем другими зонами, — сказал депутат Сергей Афонин. — Меня тоже настораживает, что могут быть какие-то приготовления без нас». А председатель бюджетной комиссии Анатолий Коновалов призвал коллег «это остановить, пока все не сделали по нашей просьбе». И уверил, что «нам не надо в этом участвовать».

Неудивительно, что в финале обсуждения парламентарии решили немедленно рекомендовать мэрии «ничего никуда не отправлять» до парламентской сессии и принять решение по участию в проекте только после согласования с депутатами. На практике же это означает полный отказ от программы ОЭЗ, так как очередная сессия железногорского горсовета до 2 ноября не состоится.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования