ФАС поработает по ценам «Сибнефти»
09 Окт 2005, 13:53

Ситуацией на рынке нефтепродуктов Кемеровской области займется Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Некоммерческое партнерство (НП) «Союз владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса» направило в ФАС обращение с просьбой «проанализировать действия НК «Сибнефть» в области проводимой ценовой политики на нефтепродукты на предмет их соответствия антимонопольному законодательству и при наличии достаточных оснований принять соответствующие правовые меры по их пресечению». Владельцы заправок считают, что, повысив оптовые цены и одновременно заморозив розничные на своих АЗС, «Сибнефть» «фактически дезорганизовала топливный рынок Кузбасса». В компании же утверждают, что действуют в интересах населения области.

 

Как уже сообщал «Ъ», в начале сентября губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил телеграммы в правительство РФ и Федеральное собрание с требованием «остановить этот ценовой беспредел» на рынке ГСМ, «который ведет к ограблению населения». Затем власти региона договорились с основными поставщиками нефтепродуктов не увеличивать розничные цены до принятия федеральными властями решения по вопросам ценовой политики на топливном рынке. Губернатор Тулеев сначала договорился с «Сибнефтью» о замораживании цен до 1 октября, а на этой неделе соглашение пролонгировали до конца года.


Сохранив розничные цены на своих АЗС (ЗАО «Кузбасснефтепродукт–Сибнефть» принадлежат 100 заправок) на уровне начала августа, «Сибнефть» повышала оптовые цены на ГСМ. В результате пострадали многочисленные частные автозаправочные станции — 350 из 500 всех АЗС области. По данным «Союза владельцев АЗС и поставщиков нефтепродуктов Кузбасса», рост цен за август–сентябрь составил 2,5–3 руб. за литр. Например, Аи–92 вырос в цене на нефтебазе в Кемеровской области со всеми затратами на доставку до 19,6 тыс. руб. за тонну. Из–за этого рентабельность на частных АЗС снизилась до минус 3% при продаже Аи–92, минус 7% — при продаже дизтоплива и до нулевого уровня — при продаже Аи–80. Из–за убытков многие АЗС стали закрываться. В последней декаде сентября, по данным «Союза», около 80% членов НП не продавало отдельные нефтепродукты или весь их ассортимент.


На этой неделе значительное число ранее не работавших заправок возобновило обычную работу. Президент «Союза» Олег Шевалов объясняет это тем, что предпринимателям все равно надо платить по счетам — выполнять обязательства перед партнерами, перечислять налоги, выплачивать аренду. Поэтому они возобновляют работу АЗС даже себе в убыток.


«Союз» направил обращение в ФАС с просьбой «проанализировать действия НК «Сибнефть» в области проводимой ценовой политики на нефтепродукты на предмет их соответствия антимонопольному законодательству и при наличии достаточных оснований принять соответствующие правовые меры по их пресечению». Тем более что многие владельцы частных АЗС стали получать письма от ЗАО «Кузбасснефтепродукт» с предложением продать свои заправки. В территориальном управлении ФАС подтвердили, что получили обращение и направили его руководству службы, которое и примет решение. Одновременно управление ФАС начало анализировать розничный рынок ГСМ. По мнению Олега Шевалова, этими мерами могло бы стать не повышение розничных цен, а снижение оптовых.


В руководстве «Сибнефти» с обвинениями в недобросовестной конкуренции не согласны. Как сообщил вчера «Ъ» руководитель департамента компании по связям с общественностью Алексей Фирсов, с такими заявлениями трейдеры Кузбасса выступают регулярно. «Есть интересы местных трейдеров, а есть интересы населения. И именно в интересах населения «Сибнефть» заморозила розничные цены на бензин. В последнее время компания не повышала оптовые цены на ГСМ, и никакого изменения ценовой политики в ближайшем будущем не планируется», — заявил господин Фирсов. Комментируя заявления руководства «Союза владельцев АЗС Кузбасса» о планах «Сибнефти» приобрести АЗС в Кемеровской и Томской областях, Алексей Фирсов сообщил следующее: «Прогнозов мы никогда не даем. Когда приобретаем что–то, тогда и говорим».


Позиция обладминистрации сводится к тому, что вопрос о повышении цен на частных АЗС «будет рассматриваться не раньше ноября — до полного завершения уборочной кампании и окончательного введения в Кузбассе отопительного сезона». В то же время, по данным пресс– службы администрации, губернатор Тулеев на этой неделе дал задание областному управлению цен «проработать меры по компенсации потерь частным владельцам АЗС, добросовестно реализующим нефтепродукты, соответствующие госстандартам, по утвержденным сегодня в области розничным ценам».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования