«Компоненты бизнеса» подыскивают места для посудо–хозяйственных супермаркетов «Чудодом»
09 Окт 2005, 13:55

Новосибирское ООО «Компоненты бизнеса» объявило о намерении в 2006 году расширить сеть своих посудо–хозяйственных супермаркетов «Чудодом» до 12–15. Новые «Чудодома» появятся в Новосибирске, Томске, Кемерове и Барнауле. Участники новосибирского розничного рынка посудо–хозяйственных товаров считают, что «Чудодома» должны будут предложить своим покупателям «специфический ассортимент», товар премиум– класса, чтобы удержаться на рынке.

 

Первый магазин «Чудодом» «Компоненты бизнеса» открыли в марте этого года в гипермаркете «Алтай» (Барнаул), принадлежащем новосибирской сети магазинов «Холидей Классик». Супермаркет занял площадь в 1 тыс. кв. м. В июне и июле последовательно были открыты еще два «Чудодома» — в торгово–развлекательном центре «Континент» (Новосибирск) и торговом комплексе «Пассаж» (Барнаул). Четвертый посудо–хозяйственный супермаркет «Компоненты бизнеса» запустили в сентябре в Кемерове, арендовав около 1 тыс. кв. м в новом торговом комплексе «Променад–2». До конца года «Компоненты бизнеса» намерены открыть супермаркет в Новокузнецке на площадях торгового комплекса «Ника». Ассортимент магазинов включает посуду, предметы интерьера, садовый инвентарь, автотовары и строительные материалы и насчитывает 12 тыс. артикулов. По словам президента «Компонентов бизнеса» Михаила Кокорича, поток покупателей, ежедневно проходящих через «Чудодом», может достигать 1,5 тыс. человек.


Открытие четырех супермаркетов, как сообщил господин Кокорич, обошлось инвесторам в $3–5 млн. Часть из них — собственные средства инвесторов, часть — кредиты банков. Оборудование для «Чудодомов» было получено «Компонентами бизнеса» в лизинг через ЗАО «Первая лизинговая компания». В 2006 году компания намерена вложить еще $10 млн в развитие сети в Западной Сибири. По словам Михаила Кокорича, «Компоненты бизнеса» собираются открыть 7–10 супермаркетов в Новосибирске, Томске, Кузбассе и Алтайском крае. Сейчас компания подыскивает для себя новые площадки в этих регионах: «Торговый комплекс должен превышать площадь 15 тыс. кв. м и иметь проработанную концепцию по привлечению арендаторов и маркетингу». Компания пока не намерена выкупать площади в торговых центрах. «Мы пока не знаем, какие места «выстрелят», а какие нет. В будущем, если торговое место окажется привлекательным и доходным для нашего бизнеса, будем предлагать арендаторам выкуп», — сообщил Михаил Кокорич.


Управляющий ООО «Центр» (новосибирский магазин «Посуда–Лэнд») Александр Мелихов считает, что заявленные «Компонентами бизнеса» объемы инвестиций вполне адекватны планам компании. Но, по его мнению, выходя на посудный рынок, новый его участник сильно рискует: «Рынок Новосибирска близок к насыщению. Возможно, в других регионах, где этот рынок не настолько развит, им удастся легко на нем закрепиться. А у нас, чтобы снизить риски, они должны предложить особый специфический товар, которого ни у кого нет». С господином Мелиховым согласен директор по продажам ООО «Посуда–центр» (сеть одноименных посудо–хозяйственных товаров формата cash&carry) Алексей Надеин. «Поскольку «Чудодом» является якорным арендатором крупных торговых центров, то для того, чтобы ему остаться в рынке, надо иметь сбалансированную ассортиментную политику, — отметил он в беседе с «Ъ». — Это должен быть более дорогой магазин, с ассортиментом, близким к премиум–классу, возможно, с дорогой «сувениркой».


Сами инвесторы настроены оптимистично и намечают на среднесрочную перспективу выход «Чудодомов» на рынки Сургута, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, а вслед за тем — в Москву и Санкт–Петербург. По словам Михаила Кокорича, расчеты инвесторов основаны на маркетинговых исследованиях, которые показывают устойчивый рост расходов населения на товары для дома. «По данным Росстата, в 2003 году расходы населения на покупку товаров для дома в России составили 655,9 млрд руб., или 10,8% от суммы всех потребительских расходов, а еще в 1999 году этот показатель лишь немного превышал 6%, — отметил господин Кокорич. — Мы надеемся, что в ближайшие годы расходы населения на бытовую технику будут сокращаться, тогда как на другие товары для дома — посуду, предметы интерьера — спрос будет только расти».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования