«Омскрегионгаз» продолжит спор с прокурорами у председателя областного суда
09 Окт 2005, 14:00

7 октября в ЗАО «Омская региональная компания по реализации газа» («Омскрегионгаз») заявила о намерении обжаловать решение Омского областного суда, который обязал компанию прекратить применение поправочного коэффициента для владельцев квартирных счетчиков. На пересмотре тарифной политики компании настаивали прокуроры Прииртышья, по мнению которых газовикам теперь придется вернуть деньги переплатившим за топливо омичам. Однако юристы «Омскрегионгаза» уверены в правоте компании и будут оспаривать вердикт лично у председателя Омского областного суда «в порядке надзора».

 

Напомним, в феврале текущего года прокуратура Омской области установила, что «Омскрегионгаз» необоснованно завышал стоимость природного газа для частных потребителей, у которых в квартирах установлены счетчики. Компания применяла при расчетах так называемый «поправочный коэффициент 1,1», увеличив затраты потребителей на 10%. По мнению прокуроров, тарифы можно было повышать только по согласованию с Региональной энергетической комиссией (РЭК) Омской области, чего сделано не было. Посчитав применение поправочного коэффициента противоречащим законодательству, прокуроры внесли гендиректору ЗАО «Омскрегионгаз» Юрию Гамбургу (сейчас занимает должность первого вице-мэра Омска. — „Ъ“) представление об устранении нарушений.


В руководстве газовой компании не согласились с выводами прокуратуры и заявили, что введение коэффициента 1,1 позволило «Омскрегионгазу» избежать неточностей в расчетах реального потребления газа при перепадах температур. Компания направила прокурорам письменный протест «с обоснованием законности своих действий». В ответ на это прокуратура Омской области направила в Советский районный суд Омска иск с требованием признать незаконными повышения тарифов «Омскрегионгаза». Прошедший в июле текущего года суд признал поправочный коэффициент газовой компании незаконным и обязал «прекратить его применение при расчетах с населением».

 

«Омскрегионгаз» тут же поспешил опротестовать решение райсуда в Омском областном суде. «Решение районного суда ничем не обосновано», — заявил тогда ведущий юрисконсульт «Омскрегионгаза» Владимир Мельников. По его словам, в случае отказа от применения поправочного коэффициента компания понесет «хорошие убытки», сумму которых он не назвал.


В минувшую среду Омский облсуд оставил в силе вердикт районного суда, обязав «Омскрегионгаз» прекратить применение поправочного коэффициента. Как сообщили вчера в прокуратуре Омской области, решение облсуда вступило в законную силу, и газовая компания обязана незамедлительно выполнить его. «Мы удовлетворены, наши требования признали в полном объеме», — сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Омской области Галина Хохрина. По ее мнению, «Омскрегионгазу» теперь стоит ждать исков от потребителей, ранее оплативших газ с учетом поправочного коэффициента. Пользуясь решением облсуда, омичи смогут потребовать у компании перерасчета платежей.


Тем не менее в «Омскрегионгазе» не собираются сдаваться и намерены продолжать судебную тяжбу за тарифы. «Мы будем обжаловать это решение в порядке надзора у председателя Омского областного суда Василия Пронникова», — сообщила вчера пресс-секретарь «Омскрегионгаза» Екатерина Машинская.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования