Кузбасс в 2006г. не будет переходить на 100% оплату населением услуг ЖКХ - замгубернатора
10 Окт 2005, 07:28 Кемеровская область в 2006 году не будет переходить на 100%-ную оплату услуг ЖКХ населением, как это предусматривает постановление правительства РФ, сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ Александр Наумов на пресс-конференции в пятницу.

"По многочисленным просьбам населения по решению губернатора Кузбасса Амана Тулеева в 2006 году регион сохранит дотацию на услуги ЖКХ из бюджета в размере 20%, который действует в настоящее время. Население же будет, по-прежнему, платить 80% от стоимости услуг", - сказал А.Наумов.

Заместитель губернатора отметил, что сохранение бюджетного дотирования является "довольно трудным шагом с экономической точки зрения", поскольку, по предварительным расчетам, на дотацию в областном бюджете на 2006 год необходимо заложить 5-5,5 млрд. рублей.

Вместе с тем в администрации области считают, что население пока не готово на 100% оплачивать услуги ЖКХ, и само введение 100-процентной оплаты не изменит ситуацию в коммунальном хозяйстве.

"Пока население не готово оплачивать коммунальные услуги на 100%. Система субсидий, введенная в области в текущем году, расширила число их получателей, но пока еще не полностью защищает население от возможного роста тарифов. Кроме того, введение 100%-ной оплаты мало что может дать с точки зрения модернизации ЖКХ. Для коренных изменений этой системы необходим приток частных инвестиций, действие концессионных механизмов, реализация крупных региональных и федеральных программ", - сказал А.Наумов.

Замгубернатора отметил, что с сохранением сегодняшнего уровня оплаты услуг ЖКХ населением Кузбасс в 2006 году сохранит и принятую в текущем году систему расчета субсидий для населения в зависимости от доли расходов на услуги ЖКХ в семейном доходе.

Согласно принятой в регионе системе, субсидии выделяются семьям, у которых доля таких расходов в совокупном доходе составляет от 5% до 15%, а не 22%, установленных на федеральном уровне. В январе-сентябре текущего года на субсидии из областного бюджета было выделено 635 млн. рублей. В целом за 2005 год ожидается, что эта сумма составит 900 млн. рублей.

Отвечая на вопрос о том, когда можно ожидать перехода на 100%-ную оплату услуг ЖКХ в Кузбассе, А.Наумов заявил, что регион будет "отходить от бюджетного дотирования поэтапно". Не исключено, что в 2007 году уровень дотаций бюджета составит 10%. Полный же переход будет зависеть от уровня зарплаты населения и инфляции. "Мы считаем, что на 100%-ную оплату услуг ЖКХ населением можно переходить, когда средняя зарплата в регионе будет не менее 10 тыс. рублей, тогда как сейчас она не превышает 8 тыс. рублей. Кроме того, необходимо, чтобы уровень инфляции был ниже, чем сейчас", - сказал А.Наумов.

Замгубернатора также заявил, что, по мнению областных властей, сохранение дотирования услуг ЖКХ из бюджета "не приведет к каким-либо санкциям со стороны федерального центра".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования