Социологический опрос ТАЙГА.info-Research: дату выборов в Облсовет знает только 3,1% горожан, 34,5% не слышали о выборах, 15,5% точно не пойдут на участки
10 Окт 2005, 09:57 ТАЙГА.info с воодушевлением сообщает о появлении у нашего новостного агентства собственной социологической службы - ТАЙГА.info-Research. Сегодня мы начинаем публиковать результаты первого исследования, проведенного нашей службой. Оно посвящено выборам в Облсовет.

ТАЙГА.info с воодушевлением сообщает о появлении у нашего новостного агентства собственной социологической службы - ТАЙГА.info-Research. Сегодня мы начинаем публиковать результаты первого исследования, проведенного нашей службой. Оно посвящено выборам в Облсовет.

Постоянные читатели уже заметили интерес ТАЙГА.info к социологическим исследованиям. В течение весны 2005 года мы публиковали данные опросов, посвященных выборам в горсовет Новосибирска, а также текущим политическим и общественным проблемам. Результаты исследований имели серьезный резонанс, и нами было принято решение сформировать в структуре нашего агентства собственную социологическую службу. Ее возглавила известный новосибирский социолог Марина Чурилова.

Заметим, ТАЙГА.info является единственным новосибирским СМИ, заказывающим и проводящим собственные социологические исследования.

Первый проведенный ТАЙГА.info-Research опрос посвящается началу избирательной кампании в новосибирский областной Совет. Результаты опроса мы решили разбить на четыре части, которые опубликуем в течение недели. Это информированность избирателей о предстоящих выборах, мнение о политической ситуации в стране, представление о том, каким должен быть кандидат и партийные предпочтения избирателей.

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу и возрасту. Объем работ – 600 успешных интервью. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4%. Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет, имеющие право голосовать по данному месту жительства.

Итак, первым вопросом, который задала ТАЙГА.info-Research избирателям, было: Как Вы считаете, изменилось ли влияние ОблСовета на события в нашей области после того, как в его обязанности стало входить утверждение губернатора?



Расширение полномочий ОблСовета, после того, как в его обязанности стало входить утверждение губернатора, по мнению почти 53 % опрошенных, никак не сказалось на степени влияния этого законодательного органа на события в области. Незначительный рост влияния ОблСовета на происходящие события отмечают 13,5 % респондентов, мужчин из которых несколько больше, чем женщин. Доля тех, кто считает, что влияние Облсовета существенно возросло, составляет 4,2 %. Менее 3 % полагают, что произошедшие в структуре деятельности ОблСовета изменения несколько уменьшили степень его влияния. Практически каждый пятый респондент затруднился дать какую-либо оценку степени влияния ОблСовета на события в нашей области. Статистически значимых связей между мнением о степени влияния ОблСовета нового созыва и другими социально-демографическими характеристиками респондентов в ходе проведённого анализа обнаружено не было.

Вопрос 2: Знаете ли Вы, что в этом году состоятся выборы в ОблСовет Новосибирской области?


Большинство опрошенных знают о предстоящих выборах в ОблСовет, но не могут назвать конкретную дату выборов. Таких жителей Новосибирска оказалось 51,3 %. Точную дату выборов (11 декабря) смогли назвать лишь 3,1 % опрошенных горожан, а 11,1 % знают только месяц проведения выборов. В категорию знающих конкретный месяц проведения выборов попали в основном люди старшего возраста. Как и следовало ожидать, точную дату выборов чаще называли респонденты, постоянно следящие за политическими новостями. Среди периодически интересующихся политикой высока доля тех, кто в первый раз слышит о выборах в ОблСовет. Процентное соотношение осведомленных о выборах и не знающих о предстоящих политических событиях в нашей области в вышеуказанной группе следующее: 48,8% и 38,8% соответственно.

Целых 34,5 % респондентов не осведомлены о том, что в декабре 2005 состоятся выборы в Областной Совет Новосибирской области. Более 40 % таких респондентов входят в возрастную группу до 35 лет. Стоит отметить, что среди студентов, домохозяек и безработных о предстоящих выборах не знало более половины. Среди пенсионеров процент неосведомленных значительно ниже – всего 16 %.

Связей между знанием о предстоящих в декабре выборах в ОблСовет и полом, доходом и образованием не выявлено.

Вопрос 3: Примите ли Вы участие в выборах в ОблСовет Новосибирской области?


Твердо определились с выбором идти или нет на предстоящие выборы 52,5 % опрошенных. Из них точно проголосуют 37 % и 15,5 % не собираются участвовать в голосовании. Наиболее активными являются респонденты старше 50 лет.

Среди тех респондентов, кто еще сомневается в своем решении проценты распределились следующим образом: скорее всего, примут участие в выборах 26,6 %, а доля тех, кто скорее всего не будет голосовать составила 15,3 % опрошенных. Возрастную группу 25 – 29 лет можно назвать «пассивным электоратом». Они либо не определились с выбором, либо не собираются идти на выборы. Что интересно, респонденты, которые не собираются участвовать в выборах – это люди в возрасте от 40 до 44 лет.

Затруднившихся с ответом оказалось 5,6 %. Каких – либо значимых статистических связей между решением об участии в голосовании и полом, а также доходом респондентов не выявлено.

Среди опрошенных 52% женщин и 48% мужчин. Для проведения исследования были установлены квотные ограничения по полу, возрасту и образованию, количество респондентов в различных возрастных группах примерно соответствует возрастной структуре населения г. Новосибирска. Соответственно, в опросе больше всего было опрошено молодых людей в возрасте до 29 лет – 27,4%.

Большинство респондентов (70%) в настоящее время работает. Также среди опрашиваемых 4% занимается домашним хозяйством; 7% временно не работают; 10% обучаются в различных учебных заведениях; 9% находятся на пенсии.

Около 31% опрашиваемых являются рабочими, работниками, преимущественно занимающимися физическим трудом. Чуть меньше (около 29%) представляют собой служащих, занимающихся преимущественно умственным трудом. Также: 12% - ведущие специалисты; 11% - руководители отдела, группы; 3% - зам руководителя, начальники крупного подразделения; 10% - руководители небольшой компании, предприниматели; 2% - руководители крупной или средней компании.

Семейный доход от 10000 до 14999 рублей в месяц имеют 22,7% респондентов; у 20,2% доход находится в интервале от 15000 до 19999 рублей; от 5000 до 9999 рублей в месяц располагают семьи 17,8% опрошенных; более 25000 рублей в месяц имеют семьи 15,1% респондентов; около 10% респондентов имеют доход от 20000 до 24999 рублей в месяц; менее 5000 рублей в месяц получают семьи 6,6% респондентов; отказались либо затруднились назвать свой доход 7,2% участников исследования.

Большинство респондентов – 55% - имеют высшее либо незаконченное высшее образование. Среднее специальное либо среднее техническое образование имеют 29% участников исследования Среднее образования у 13% опрошенных, неполное среднее – у 3%.

Завтра ТАЙГА.info продолжит публикацию итогов социологического исследования.

 

Данные соцопросов по заказу ТАЙГИ.info:

Новосибирцы проведут отпуск на даче или в квартире

Новую рекламу «Билайн» видели только 44%, из них «полоски» вспомнили только 68%

Студенты и жители Советского и Ленинского районов не хотят продолжения строительства метро

57% новосибирцев винят в грязи на улицах самих себя

65% новосибирцев поддерживают ликвидацию рынка на площади Маркса

66% новосибирцев считают, что деньги надо было тратить не на праздник, а на поддержку ветеранов

Неделя до выборов: точную дату голосования знают 66%, 34% «точно» придут на участки

66,1% новосибирцев знают канал НТН-4, однако 59% ничего не слышали о его возможном закрытии

Выборы в горсовет: за «ЕР» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, для 46,3% партийная принадлежность неважна

Выборы в горсовет: для победы нужна поддержка крупного капитала, власти и криминала

Месяц до выборов в горсовет: 36,6% новосибирцев не знают о выборах в горсовет, 19% на них точно не пойдут

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования