Кемеровское кафе закрыли из-за визита Каспарова
11 Окт 2005, 20:08 Визит Гарри Каспарова, лидера движения «Объединенный гражданский фронт», в Кузбасс ознаменовался скандалом. Сначала организаторы визита долго не могли место для встречи с журналистами – оно несколько раз переносилось из-за отказов администраций. Были отменены встречи в шахматном клубе и в вузах. А затем кафе «Трактир Давыдов» вовсе было экстренно закрыто всеми возможными проверяющими службами.

Визит Гарри Каспарова, лидера движения «Объединенный гражданский фронт», в Кузбасс ознаменовался скандалом. Сначала организаторы визита долго не могли место для встречи с журналистами – оно несколько раз переносилось из-за отказов администраций. Были отменены встречи в шахматном клубе и в вузах. А затем кафе «Трактир Давыдов» вовсе было экстренно закрыто всеми возможными проверяющими службами.

Ранее о Гарри Каспарове:

Фоторепортаж о визите Каспарова в Новосибирск

"Независимая газета": "Мы играем с властью в шахматы, а она с нами - в Чапаева"

"Коммерсантъ": Гарри Каспаров открыл первый фронт борьбы с "путинским режимом"

перевод ТАЙГИ.info. Stern: Что сейчас делает Гарри Каспаров?

Аудио: сопредеседатель Республиканской партии Насташевский о Каспарове: "Нельзя противопоставлять себя власти"

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова


Как рассказал ТАЙГЕ.info организатор визита Каспарова в Кемеровскую область Александр Косвинцев, председатель кемеровского отделения «Объединенного гражданского фронта», сначала он долго не мог найти место, где можно было бы организовать встречу общественности и журналистов со знаменитым шахматистом и политиком. Место встречи несколько раз переносилось, по словам Александра Косвинцева, «из-за давления властей на руководителей домов культуры и клубов». В конце концов организаторы договорились с владельцем «Трактира Давыдов» Игорем Паниным. Встреча должна была состояться в четверг 12 октября. В результате сегодня, 11 октября, Панину было выдано предписание о закрытии кафе на пять дней.

Как рассказал ТАЙГЕ.info владелец «Трактира», утром 10 октября к нему пришли проверяющие из районной администрации (кстати, «Трактир Давыдов» расположен в не слишком престижной правобережной части Кемерова, в Рудничном районе).

Еще через час приехала начальник отдела департамента потребительского рынка и лицензирования администрации Кемеровской области Луиза Шишкина. «Мне было непонятно: а почему это область пришла меня сразу проверять – ведь проверок на уровне города не было?», - удивляется Панин. По словам представительницы областного департамента, проверка была плановая, а письмо об ее проведении было подписано Еленой Мазанько, начальником областного департамента потребительского рынка и лицензирования.

Но паломничество проверяющих на этом не завершилось. 10 же октября была еще проверка городского отделения Роспотребнадзора, а 11-го с утра пришла пожарная инспекция. «Мне вынесли предписание, что надо закрыть кафе на основании того, что вход обшит деревом, потому что это – нарушение техники безопасности. Правда этой двери уже 20 лет и раньше это никого не волновало, - возмущается Панин. –
Но ведь пожарники через суд должны доказать, что я нарушаю какие-то требования, и закрыть мое предприятие в этом случае тоже может только суд».

Представители областного отделения Роспотребнадзора, впрочем, на всякий случай тоже привезли протоколы, по которым они имеют право закрыть кафе на пять дней. Причем по законодательству к предприятию общественного питания можно применить такую санкцию, как закрытие на пять суток, только в том случае, если есть непосредственная опасность жизни людей (вроде опасности эпидемии).

Такое обилие проверок Игорь Панин объясняет просто: областная власть хочет не допустить встречи Каспарова с общественностью, и тем более – с журналистами.

«Это прямое давление на меня не только как на человека, который придерживается определенных взглядов, не совпадающих со взглядами областной власти, но и давление на малый бизнес, - считает Игорь Панин. – Если, раньше, например, я думал, что Каспаров – великий человек, поскольку он чемпион мира и так далее, то сегодня, видя такое отношение к его визиту со стороны областной власти, я готов Каспарова поддержать во всех начинаниях. Если мы не будем бороться против чиновничьего беспредела, то малый бизнес у нас просто загнется».

Мнение о том, что происходящее санкционировано областными властями подтверждает и то, что сегодня во время встречи Каспарова в кемеровском аэропорту не присутствовало ни одного журналиста из СМИ «губернаторского пула», как не было в этих СМИ и ни одного сообщения о предстоящем визите.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования