Сосновоборской ТЭЦ дали месяц на решение проблем с собственностью и экологией
11 Окт 2005, 22:03
10 окября „Ъ“ стало известно о том, что строительство Сосновоборской ТЭЦ, о возобновлении которого на прошлой неделе заявил заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков, может быть приостановлено. Как заявил глава закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Железногорск Геннадий Баховцев, до сих пор проект строительства ТЭЦ не прошел экологическую экспертизу и, кроме того, до конца не урегулирована и ситуация с собственником ТЭЦ. Господин Баховцев выразил надежду, что спорные моменты исчезнут в течение трех месяцев. Депутат местного горсовета Эдуард Безобразов считает, что затягивание проведения экологической экспертизы проекта означает, что в нем «оказались достаточно существенные ошибки».

Напомним, 5 октября на площадке, где уже ведутся подготовительные работы к возведению станции, прошло выездное заседание чиновников различных ведомств под председательством вице-губернатора Николая Глушкова (см. „Ъ“ № 189). Господин Глушков, в частности, заявил тогда, что на инженерную подготовку площадки ТЭЦ уже выделено 53 млн рублей. Но гарантировать бесперебойность финансирования строительства в дальнейшем пока никто не берется. «Сегодня мы разбираем под новое оборудование часть пиковой котельной. И занимаемся строительством дорог и ограждающих конструкций, чтобы не допускать воровства, — пояснил „Ъ“ смысл «инженерной подготовки» глава «Спецстроя» (подрядная организация. — „Ъ“) Владимир Кияев. — Нужно освоить всего-навсего 52 млн рублей — ну это ж не деньги…» Дата же тендера на право вести непосредственно строительные работы пока не известна. Предположительно, он состоится в середине следующего года.

Между тем, как сообщил вчера „Ъ“ глава Железногорска Геннадий Баховцев, строительство может столкнуться с новыми проблемами. На состоявшейся вчера пресс-конференции господин Баховцев отметил, что до сих пор так и не удалось решить вопрос собственности ТЭЦ. «Еще весной я интересовался у представителей «Росатомстроя» (генерального заказчика проекта. — „Ъ“): кто владелец незавершенных корпусов станции? — заявил мэр. — Мне отвечали, что РАО «ЕЭС», но идут переговоры о передаче незавершенного строительства в собственность самой ТЭЦ». Однако ни весной, ни летом стороны не смогли договориться о цене. Известно, что оценщики «Росатомстроя» и РАО «ЕЭС» решительно не сошлись в стоимости незавершенного строительства на площадке ТЭЦ. По сведениям „Ъ“, разница в оценке оказалась почти в девять раз. На вопрос, удалось ли прийти к общему мнению сейчас, Геннадий Баховцев признал, что «они до сих пор не договорились». «Поэтому я и спросил Валерия Пойлова (заместителя генерального директора «Росатомстроя». — „Ъ“): передана ли собственность? Он ответил, что не передана». Глава ЗАТО отметил, что услышав об этом, вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов заметил, что строители «слишком рано занялись разборкой старых корпусов». «Может ведь и так получиться, что потом одна из сторон будет настаивать, что здесь всего было гораздо больше», — заметил господин Баховцев.

Также серьезные вопросы вызывает тот факт, что проект ТЭЦ, как оказалось, до сих пор не прошел экологическую экспертизу. Об этом, как стало известно „Ъ“, заметил представитель «Росатомстроя» во время выездного заседания. Геннадий Баховцев же вчера пояснил „Ъ“, что проектный институт УралТЭП, выигравший конкурс на разработку проектной документации, еще не согласовал все необходимые документы.

Заместитель генерального директора ФГУП ИСК «Росатомстрой» Валерий Пойлов заявил, что проблема собственности ТЭЦ «решится уже в течение месяца». По его словам, еще в прошлом году подрядчики согласовали с РАО «ЕЭС» перечень передаваемого им имущества. В этот же месячный срок господин Пойлов пообещал «окончательно решить» и вопрос экологической экспертизы проекта станции. «Документы по экологической экспертизе находятся в инспекции, — сказал он, — получены некоторые замечания, и сейчас мы в течение месяца снимем эти вопросы». На вопрос корреспондента „Ъ“, кажутся ли ему такие сроки реальными, господин Баховцев, улыбнувшись, ответил, что «любые сроки не только в России, но и в Америке умножают на три и только тогда попадают в точку». «Но и три месяца — это для нас хорошо», — тут же добавил мэр.

Впрочем, отнюдь не все представители политэлиты ЗАТО разделяют этот оптимистичный взгляд на ситуацию. Депутат железногорского горсовета Эдуард Безобразов заметил в интервью, что «если мне память не изменяет, экологическая экспертиза висит уже никак не меньше полугода». Господин Безобразов предположил, что в проекте «очевидно, оказались достаточно существенные ошибки». И отметил, что по закону начинать строительство без проектно-сметной документации вообще нельзя. «А если там еще и не решены проблемы собственности, — сказал он, — то получается, замгубернатора на весь мир объявляет, что мы строим ТЭЦ с нарушением законодательства».

Его коллега Сергей Афонин признал, что возлагает надежды исключительно на административный ресурс. Он заявил, что экологическую экспертизу, скорее всего, удастся пройти за короткий срок. И во время инженерной подготовки площадки не иметь проекта «нормально». «По поводу же незавершенного строительства у меня есть сдержанный оптимизм, — поделился господин Афонин. — Раз решение принято на высоком уровне, значит, сторонам конфликта просто будет команда договориться к такому-то числу». Опасений господ Баховцева и Ромашова относительно «раннего» демонтажа старых корпусов ТЭЦ Сергей Афонин не разделил. «У кого сколько было балок, болтов и гаек — принципиальным вопросом не будет», — заявил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования